您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月11日 14:44:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
浅谈如何防范毒品对在校学生的侵害
来源:温州禁毒网 作者:吴予俏 标签:

   当今社会对禁毒宣传教育愈加重视,对涉毒犯罪打击力度逐年加大,禁毒工作成为整个社会面的问题。然而,因为一些部门、学校和社会组织对学校毒品预防教育工 作在认识上存在一些偏差,认为学生与社会接触少,受毒品诱惑的风险小;禁毒宣传教育是公安部门的事,与己无关;对在校学生的禁毒宣传教育不重视、不到位, 以致形成在校学生吸毒人数少,一旦毕业、辍学或失学步入社会后,容易受到诱惑或欺骗而沾染上毒瘾。我国近几年青少年吸毒在吸毒人口中的比例一直居高不下, 青少年吸毒成为社会上非常关注的问题,已逐步发展为治安管理工作中的一大重点问题。

  青少年成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,而在青少年中占比最重的在校学生更是成为潜在的易受毒品侵害重点关注人群。如今,新型毒品蔓延形势 严峻,若等到毒情在校园爆发时再重视禁毒教育,则为时已晚。加强禁毒宣传教育,做好在校学生的毒品超前预防教育工作,是减少青少年吸毒问题的关键性措施。

  一、坚持四项到位,确保预防毒品犯罪宣传教育工作顺利开展。

  1、思想认识到位。禁毒职能部门要召开禁毒工作会议,高度重视在校生的毒品宣传教育工作,明确年度工作目标、任务。学校有计划的安排毒品预防教育工作,把学校教育工作计划与学生德育教育、思想政治教育、学生日常行为规范教育结合起来,做到教育工作常抓不懈。

  2、责任意识到位。禁毒职能部门和学校做好沟通对接,落实工作职责,明确工作任务,广泛宣传,严抓教育,形成全社会参与校园禁毒的毒品预防教育工作格局。

  3、专项经费到位。禁毒职能部门和学校要高度重视禁毒工作经费的投入,设立禁毒宣传教育活动专项基金,从而确保禁毒工作的顺利开展。

  4、组织网络到位。禁毒职能部门划分禁毒宣传网格,落实人员,明确辖区学校有专人对口宣传。学校建立禁毒宣传教育基地,定期组织学生参加禁毒宣传教育活动,提高辨毒、防毒意识。

  二、加强宣传教育,营造禁毒氛围,提高在校生辨毒防毒意识。

  1、社会、校园联动,开展禁毒宣传教育活动。禁毒职能部门结合“6·26国际禁毒日”宣传活动,在学校开展多种形式的禁毒宣传教育活动,有针对 性地开展了禁毒宣传预防教育工作。学校可以充分利用广播、微信平台、校园网、宣传栏、开展“珍爱生命、远离毒品”为主题的知识竞答、辩论赛、征文、黑板报 等形式宣传毒品的种类、性能、危害以及远离毒品的方法和知识,使在校师生都能深刻认识毒品犯罪的社会危害性,自觉抵制、远离毒品,从而使广大在校学生自觉 增强辨毒防毒的意识和决心。

  2、重视心理健康教育,培养学生的健康人格。心理健康教育不但能帮助学生解决心理问题,而且能提高学生的心理健康水平。青少年因为心理发育不成 熟,头脑比较简单,对事物的分析判断能力也比较差,因为好奇心、认识偏差等原因,在毒品面前的抵御能力较差。学校心理辅导老师、卫生老师可以结合青春期专 题讲座、考前释压讲座,分析吸毒对青少年的身心影响,在全校范围内进行毒品预防宣传教育活动,从医学角度使学生认识到坚守不触犯吸、贩毒这一法律的底线, 是每一个青少年的责任和义务。

  3、加强法制宣传教育,提高在校学生知法守法意识。辖区学校可以借鉴一些禁毒工作星级学校的经验:一是从生活知识、生活规则、生活礼节等初级生 活准则的教育入手,培养学生的法律意识的基础。这也是青少年自我防范的最重要的第一步。二是加强青少年生活准则和社会公共道德的修养的教育。这是增强青少 年法律意识的关键,也是青少年自我防范的一道最直接的屏障。许多学生在这方面的修养,大大低于他们的文化知识水平,从而在客观行为上出现偏差。学校可以通 过思想政治课中的法制教育或请上级公安部门专职禁毒办工作人员到学校做报告,以案例分析的形式让在校学生了解毒品的危害,增强在校学生的法制意识,提高自 我保护能力。以互动游戏、体验教育、专题讲座等形式,帮助他们在实践中掌握法律知识,在体验中增强法制观念。设立学校法律服务站,为学生提供法律咨询、法 律援助,也是提高在校学生知法守法意识的有效途径。

  4、开展丰富多彩的文体活动,丰富在校学生的精神生活。有计划、有主题地组织在校学生开展健康有益的文体活动,培养他们健康的业余爱好,丰富他 们的课外生活,引导他们健康地参与社会活动。同时禁毒职能部门可以通过举办文体活动结合禁毒宣传教育,在活动中向学生普及拒毒、防毒知识,教育他们自觉远 离毒品,提高自我保护意识和能力,增强对毒品的免疫力。以此形成强大的社会舆论,充分营造出一个有利于禁毒的社会文化氛围。

  三、加强教师队伍禁毒知识培训,鼓励教师开展毒品预防教育课题研究。

  事实上,一些教师的禁毒知识并不全面,在给学生进行禁毒知识宣传教育过程中很容易出现具体操作简单化,简单的灌输“不准吸毒”或“吸毒是犯罪” 之类的空话,效果往往不佳,甚至会激起学生不良的好奇心,效果适得其反。所以禁毒教育首先要教师先系统性接受禁毒知识培训,理清、掌握禁毒相关知识以及禁 毒教育的方法步骤。通过禁毒教育研究性课题,与学生共同参与到禁毒宣传教育中去。在研究过程中还可以邀请从事禁毒工作的专家来指导,从吸毒对青少年的生 理、心理的影响方面进行分析,借助科学的手段,使科研成果更丰满、有力。

  教育是根本,是超前的预防。在校学生与社会接触少,社会认识水平普遍不高,健全的世界观、人生观、价值观尚未形成,容易受外界影响,误入歧途。 未出校门时,学校将成为预防学生吸毒,培养学生健康成长的重要阵地,最大程度地帮助在校学生增加辨毒、防毒的知识和方法,防止他们由于好奇无知而受到毒品 的侵害。所以,有针对性地对在校学生进行毒品预防教育将变得非常重要。(来源: 温州禁毒网 吴予俏)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号