您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月11日 14:47:50
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
建立健全禁毒工作协作协调机制
来源:检察日报 作者:闫同芳 陈伟兰 标签:

  由于地理、历史和人文等原因,云南省是全国禁毒斗争的最前沿战场。境外毒品通过云南等边境地区向我国渗透迅猛存在多方面的原因:一是地理和人文 因素。边境地区自然环境独特,加之文化、语言相通,边境内外居民融合程度很高,为跨境贩毒提供了便利条件。二是历史和经济因素。缅甸果敢居民生存技能单 一,农业技术落后,百余年来以种植罂粟为生,使得毒品经济成为当地的主要经济支柱。三是新型毒品低成本因素。冰毒制造成本低、工艺简单,使毒品制造更容 易。为此,云南省从2005年至2010年连续开展了两轮禁毒人民战争。为巩固和扩大禁毒成果,2011年4月,云南省作出了继续开展为期五年的第三轮禁 毒人民战争的部署。云南省30多年来的禁毒斗争经验和境内外禁毒形势表明,云南省的禁毒工作具有艰巨性、复杂性和长期性,各相关职能部门在做好持久战思想 准备的同时,也应进一步完善体制机制,提高自身水平和协作能力。

  笔者结合司法实践中遇到的问题,就更好地打击毒品犯罪提出一些建议。

  重视对涉案特殊人群的跟踪管理。很多贩毒团伙都在利用怀孕女性等特殊人群贩毒,对涉案特殊人群采取取保候审、监视居住的强制措施应落实到具体的 部门或居住地的派出所,对犯罪嫌疑人在取保候审、监视居住期间的情况、动向应明确,能做到随传随到,保证刑事诉讼的正常进行。同时,由农村基层组织、妇 联、学校等相关部门加强对该类人群的帮扶教育,加强法律知识、禁毒知识、保健知识的宣传教育,通过宣传使该类人群充分认识到毒品给家庭、社会造成的危害。 充分利用侦查机关科技成果,建立以特殊人群的指纹、DNA等基本信息为内容的信息库。

  建立跨部门禁毒综合考评机制。应建立公、检、法等跨部门禁毒综合考评机制,从案件源头重视规范收集证据,要求侦查机关对证据的收集、固定从破案功能走向庭审量刑功能,要经得起庭审的考验。

  积极探索刑事司法边境国际协作。充分利用边境禁毒联络官办公室这一平台,积极探索中缅双边刑事司法边境国际合作的长效机制,加强与缅方的沟通联 系,及时通报交换有关情报,共同解决涉外、涉边和涉我公民违法犯罪问题,推进双方刑事司法边境国际协作机制的建立,助推禁毒人民战争深入开展。

  改进法律监督方式。作为国家的法律监督机关,检察机关应对整个诉讼过程监督有力,监督到位,有效维护司法权威。首先,明确对侦查活动监督的方式 方法,提升法律监督的可操作性。其次,应在法律法规中明确纠正违法通知具有法律强制力,侦查机关在接到纠正违法通知之后有义务改正自己的违法行为。再次, 落实侦查阶段违法行为的个人责任追究机制,改变有监督无问责的局面,这也是加强法律监督的有效方法之一。

  (闫同芳 陈伟兰 作者单位:云南省镇康县人民检察院)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号