您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年03月18日 13:18:19
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
警惕毒品犯罪向山区农村蔓延
来源:韶关日报 作者:汪次安 标签:

   随着经济发展和人口流动加快,毒品犯罪正从经济繁荣的城市向偏远、贫困的山区农村蔓延渗透,且上升趋势明显,应引起社会各界高度重视。

    据统计分析,农村涉毒犯罪案件主要有以下特点:一是从毒品类型上看,主要以价格较低的毒品为主。向小城镇、农村蔓延的毒品以“摇头丸”、 “大麻”和K粉等类型为主,纯度和价格较高的海洛因在农村还比较少见。二是从毒品传播的场所上看,以流动交易居多。涉毒人员交易毒品有的在街头,也有的在 农户家中、麻将馆、网吧、饭店等地方进行,交易地点不固定,流动性大,隐蔽性强。

    三是从犯罪主体上看,无固定职业且文化和年龄偏低。涉毒人员多为农村和城镇无业人员,且绝大多数为初中文化和小学文化程度,有向未成年人蔓延的态势。

    毒品犯罪向农村蔓延的原因:一是贩毒分子为逃避打击将重心转移。由于城市禁毒力度不断加大,贩毒分子为了逃避打击,便把市场由城市转移到禁 毒手段和措施相对薄弱的小城镇和农村地区,从而开辟新的毒品市场。二是外出务工人员中染毒人员成为农村毒品市场的推手。另外农村地区麻将馆、网吧、歌厅等 娱乐场所逐渐增多,监管不到位,成为部分毒品消费地,也推动了毒品的蔓延。三是农村青少年失学多,厌农思想严重。一些青少年过早辍学,其中部分人找不到固 定工作,又无心从事苦累的农业生产,整天四处游荡,由于文化低、年龄小,身心不成熟,免疫力差,极容易被引诱贩毒或吸毒。四是城乡禁毒宣传教育不平衡,农 民对毒品危害认识不足。由于农村禁毒宣传教育还远逊于城市,缺乏深度和针对性,致使不少人对毒品的危害性认识不足,有的为追求刺激、赶时髦、朋友义气,在 朋友之间相互请食毒品;有的在好奇心驱使下由初尝毒品到不能自拔,在不知不觉中沾上毒品并染上毒瘾。

    为此,笔者认为,遏制毒品犯罪向山区农村蔓延,一是要加大对农村毒品犯罪的打击力度,一方面要从源头着手,打击跨境跨区域贩毒行为,重点堵 塞外地毒源流入农村,全方位堵源截流;另一方面要增加对农村基层打击毒品犯罪的人力、物力、财力的投入,改善技术装备,提高打击效率,对犯罪分子做到依法 快捕快诉、快审快判,并适时开展禁毒专项斗争,快、准、稳、狠地惩处毒品罪犯,有效遏止涉毒犯罪的蔓延。二是深入开展毒品问题的社会综合治理。把遏制农村 毒品问题作为县、乡镇一级领导的政治任务,严格落实禁毒工作责任制,实行一票否决,切实增强做好禁毒工作的责任意识;充分发挥禁毒成员单位和基层组织的作 用,构建部门、社区、街道、乡村“四位一体”的打击预防农村涉毒违法犯罪的网络体系,将毒品在农村的泛滥消灭于前期状态。三是禁毒宣传教育向农村基层延伸 和覆盖。提升禁毒宣传覆盖率、知晓率,提高农民、特别是青少年人群对毒品危害的认识,增强其毒品免疫力。坚持禁毒工作进校园,从小学开始增设毒品预防教育 课程,从娃娃抓起,打牢青少年拒毒防毒的思想基础。进一步开展送法进基层,通过典型毒品犯罪案件巡回审判、组织群众旁听毒品犯罪案件审理等方式,教育群 众、震慑犯罪。汪次安

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号