您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年04月01日 12:43:58
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全国禁毒教育基地工作研讨会圆满结束
来源:北京禁毒在线 作者: 标签:

图为大会现场

图为大会邀请嘉宾做主题发言

图为大会主席台就坐领导

    北京市禁毒办、北京市禁毒教育基地为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》工作要求,充分发挥禁毒教育基地在毒品预防教育工作中的重要作用,于2015年3月24-25日在北京召开全国禁毒教育基地工作研讨会。

    国家禁毒委员会办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,公安部禁毒局预防教育处处长宋增良,北京市禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒总队政委金志 海,北京市禁毒委员会办公室副主任、北京市禁毒教育基地管理中心主任刘杰,北京市法治宣传教育领导小组办公室法治宣传处处长赵菁,北京市禁毒教育基地管理 中心副主任石建春,北京禁毒教育协会秘书长董光参加了会议。来自全国各省、自治区、直辖市禁毒教育基地负责人,从事禁毒工作的专家学者、禁毒社会组织及相 关人士也参加了本次会议。会议开幕式由公安部禁毒局预防教育处处长宋增良主持。

    开幕式上,北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春对本次会议进行了简要介绍,并表明本次会议旨在建立一个彼此学习的共同平台,共同讨论基地禁毒教育的方式方法,建立广泛联盟,形成以基地为龙头的禁毒教育网络化教育体系。

    北京市禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒总队政委金志海为开幕式致辞,他希望通过本次会议,共同讨论禁毒预防教育基地的发展之道,进一步加强各省市禁 毒教育基地之间的交流合作,针对如何搞好禁毒工作的理论研究,如何规范化建设禁毒教育基地并保持可持续发展等前沿问题进行深入的探讨。

    随后,国家禁毒委员会办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉发表了讲话,他强调了本次会议的重要性,并表述了公安部部长助理刘跃进对禁毒工作的重要批 示,其中重点强调了两个方面:第一不许将教育基地全部或部分挪作他用;第二要让基地实实在在成为广大群众,特别是青少年的学习、教育基地,不能成为一个摆 设。李宪辉同志指出了近期的工作要点,要深入贯彻落实六号文件,把禁毒宣传作为重要问题;在工作机制性问题方面要勇于承当起责任;要重点落实禁毒宣传队伍 和经费保障;要充分利用好各种资源,在规划方面要上下结合、线上线下结合、固定与流动结合,建设一个全民拥护的禁毒教育基地。

    关于禁毒新媒体资源,李宪辉同志重点强调了微信公众平台,他转达了刘跃进部长助理的明确指示,下一步要把重要精力放在新媒体上,综合宣传、知识、服务及互 动功能,制定硬性规定,打造专业团队,使新媒体成为我们禁毒宣传的重要阵地。此外,李宪辉同志还提及了2015年计划举办面向青少年的大型公益晚会、制作 禁毒宣传歌曲以及拍摄禁毒微电影等工作要点。

    会议首日下午,来个全国各地的代表围绕建立多样化的基地教育,共谋禁毒基地的发展,关注青少年健康和远离伤害等话题做了交流和探讨,向参会代表介绍了当地禁毒宣传教育开展的一些情况,各自畅所欲言,分享以往经验,达成共识。

    24日上午,就北京禁毒基地牵头起草的《关于利用禁毒教育基地开展毒品预防教育工作的指导意见》进行了分组讨论,参会代表们积极发言,对这个指导意见提出 了一些建设性的补充,结合当地禁毒宣传教育的开展情况谈了很多想法,并就工作中存在的问题和难题发表了自己的看法,大家针对禁毒基地的可持续性发展达成了 一些共识,倡议建立全国禁毒基地联盟,让禁毒教育基地更好地发挥作用,在禁毒宣传教育领域有更大的作为。

    会议闭幕式上,大会发出了《全国禁毒宣传工作者致全国学生的一封公开信》,呼吁广大青少年积极参与社会或学校组织的各项禁毒宣传活动,充分认清毒品危害, 增强对毒品的识别抵制能力,千万不要因为好奇、追求刺激或解脱烦恼而去尝试第一口,热切希望每个青少年朋友都能主动抵制毒品,远离伤害,以积极热情健康的 心态面对人生,拥抱阳光生活。

    近年来,我国的吸毒人数特别是青少年呈快速上升趋势,合成毒品滥用低龄化趋势明显。本次禁毒基地工作研讨会在当前我国毒情形势严峻、涉毒年龄不断低龄化的 大形势下召开,对于新形势下如何发挥禁毒教育基地在禁毒宣传领域的重要作用,提高社会各界对于毒品问题尤其是青少年吸毒和合成毒品问题的关注,推动各级禁 毒教育基地的可持续发展,具有特别重要的意义。

 附:禁毒宣传工作者致全国学生的一封公开信

亲爱的同学们:

    大家好!我们是奋战在禁毒宣传第一线的禁毒工作者。多年来,以公安机关为主的各行业各部门就打击毒品犯罪、控制新增吸毒人员,采取了多种举措,付出了很多 努力,为数不少的公安干警为此负伤甚至献出了生命。我们这些禁毒宣传工作者也日夜奔走,呼吁社会各界远离毒品珍爱生命;另一方面,全国查获的毒品数量、登 记在册和现有吸毒人员数量却越来越多,不断地呈上升趋势。截至目前,我国登记在册的吸毒人员达到了300万人,实际吸毒人数在1300万人以上。

    同学们也许认为毒品离我们很遥远,其实近年来登记在册的吸毒人群中,35岁以下青少年的比例已高达80%,无论是城市还是农村,青少年吸毒者在当地吸毒人群中的比例都是非常高的。青少年已成为最易遭到毒品危害的“高危人群”,数据触目惊心,毒情形势异常严峻。

    面对毒害,我们倍感责任重大,我们的下一代坚决不能毁于毒品的魔爪。在此,我们呼吁广大青少年积极参与社会或学校组织的各项禁毒的宣传活动,充分认清毒品 危害,提高法治意识,增强对毒品的识别抵制能力,千万不要因为好奇、追求刺激或解脱烦恼而去尝试第一口,我们有学业压力,但是不能靠吸毒来解脱,不要结交 有吸毒贩毒行为的朋友,同学们可以崇拜明星,但是不要盲目崇拜和效仿吸毒的“偶像”。要知道,生理毒瘾可能戒掉,但心理毒瘾难以根除。毒品如跗骨之蛆,会 从骨子里把一个人的身体、精神、意志乃至灵魂彻底毁灭。

    禁毒是全社会的共同责任。面对这场来势凶猛的世纪之患,我们热切希望每个青少年朋友都能主动抵制毒品,远离伤害,以积极热情健康的心态面对人生,拥抱阳光生活。

 全国禁毒宣传工作者
2015年3月24日 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号