您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年12月30日 10:36:34
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以创建全国禁毒示范城市为引领 昆明青少年禁毒宣传"打好青春保卫战"
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  一直以来,昆明市教育体育局对全市青少年毒品预防教育工作高度重视,主动担当作为,坚持关口前移、预防为先,竭力配合昆明市禁毒办深入实施青少年毒品预防教育工程,实现校园无毒品、学生不吸毒,坚决打赢青少年禁毒宣传“防御战”。

 
 
  毒品预防教育进千校
 
  自“6.27”工程实施以来,昆明市以示范引领、典型激励为抓手,投入120经费余万元,创建“省、市级毒品预防教育示范学校”62所,1所学校、15名教师、35名校外辅导员受到国家禁毒委表彰,昆明市教体局、昆明市禁毒办及多所学校获得省级禁毒办通报表彰;同时昆明市持续开展“五个一”活动,学校毒品预防教育步入常态化轨道,全市1081所大中小学学校(含中等职业学校)、45万名学生受教育,受教育率达到了100%。
 
 
  禁毒知识竞赛全参与
 
  从2018年开始,昆明市教体局在全市范围内举办“中小学生禁毒防艾知识竞赛”,2018年参赛学校1081所、参与学生45万余人、参赛覆盖率100%,2019年参赛学校1081所、参与学生45万余人、参赛覆盖率100%。
 
  竞赛活动以“健康人生、绿色无毒”为主题,内容涵盖吸毒症状、危害、预防与治疗、我国禁毒形势的现状以及其它毒品相关知识等。在题目设计方面,大赛组委会紧扣生活实际,针对常见毒品特性、遇到毒贩该如何处理、青少年为什么会吸食毒品、如何预防吸毒等内容出题,为青少年防范毒品危害、杜绝违法犯罪起到了良好的警示作用。在比赛过程中,参赛选手对题目有疑惑之处,评委还会进行现场解答。
 
 
  近两年,通过知识竞赛以及其他毒品预防宣传教育活动的举办,通过省市领导的大力支持以及禁毒委成员单位的通力协作,昆明市人民群众对禁毒工作满意率达99.8%。知识竞赛全覆盖,也让毒品预防教育工作进一步融入学校教育教学,启发了学生参与热情,培养学生的志愿精神,让学生向毒品勇敢说不。
 
 
  ●新闻链接:
 
  2016年,《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》、《云南省青少年毒品预防教育三年规划(2016-2018年)》正式启动,标志着“6·27”青少年毒品预防宣传教育工程拉开帷幕。
 
  2018年8月1日,昆明市禁毒工作会议暨创建全国禁毒示范城市动员部署会议召开,吹响了深入推进禁毒人民战争的“集结号”。
 
  2018年12月19日至20日,国家禁毒委员会在海南省海口市召开全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议,昆明市第十一中学因在“6·27”工程学校毒品预防教育工作成绩显著,被选为此次全国会议上作经验交流发言的四所学校之一。昆明市第十一中学由此成为青少年毒品预防教育“6.27”工程取得明显成效的一个缩影。

 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号