您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年01月17日 11:23:18
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2019年云南公安禁毒工作十大亮点
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2019年,全省公安禁毒部门在省公安厅党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要批示指示精神,按照国家禁毒委、公安部和省委、省政府决策部署,以新中国成立70周年大庆安保为主线,以“禁毒2019两打两控”专项行动为引领,全面推进禁毒人民战争取得新成绩。

  一、禁毒大数据建设应用成效显著
 
  深化国家禁毒大数据云南中心建设应用,筑起堵源截流智慧屏障。构建智慧警务“新生态”,配置云计算服务器超过2000台,接入前端智能设备17万套,全量融合全省公安数据,部禁毒局授权关联全国毒品案件库等4大数据库,与周边12省区域公安机关共享信息资源,汇聚数据总量突破12万亿条,形成“覆盖全省域、支撑全警种、立体化感知、高速云计算”的大数据“一张网”。提高数字禁毒“新能力”,研发7类25个智能模型和数百类“标签”式基础模型,汇集1700余个基层开发的实战模块模型,精准筛查涉毒高危人员3.8万人;重创招募人体藏毒贩毒“黑网络”,2019年人体藏毒案件数同比下降80%;应用大数据技战法在1个月内抓获涉毒在逃人员103人;2019年,大数据支撑破获毒品案件的战果已超过全省总数的三分之一。
 
  二、缉毒执法效能持续跃升
 
  开展缉毒破案攻坚、查缉大比武等专项行动,严密陆路、水路、航空、邮寄、物流、网络毒品查缉体系,统筹全省236个公安检查站一体查缉;加强境内外和地区间、部门间、军地间、警种间协作,全链条打击跨国跨区域贩毒团伙网络,最大限度遏制“金三角”毒品渗透内流。2019年,全省破获毒品刑事案件9389起,抓获犯罪嫌疑人10041人,缴获毒品31.38吨,破获万克以上毒品案件705起,打掉贩毒团伙395个,缉毒战果再创历史新高。健全易制毒化学品监管机制,严打制毒物品违法犯罪,2019年缴获易制毒化学品2976.9吨,缴获量再创历史新高。务实加强禁毒国际执法合作,开展中老缅泰柬越6国“平安航道”、中越边境联合扫毒等专项行动,在境外抓获吸贩毒人员300余人,缴获毒品704.9公斤。
 
  三、打击物流寄递渠道贩毒取得突破
 
  创新“一律专班运行、一律列入管理、一律开箱验视、一律采集信息、一律兑现奖惩、一律模型实战”的“六个一律”机制,研发物流寄递信息采集前端APP和智能预警模型,先行在边境12个县(市、区)试点并逐步推广,形成信息采集鲜活、研判推送及时、落地查控精准、部门责任明晰等优势特点的“打击物流寄递贩毒智能新机制”,经验在全国推广。2019年查破物流寄递贩毒案件1116起、缴获毒品3.6吨,同比分别上升15.2%、60%。
 
  四、“净边”专项行动战果突出
 
  4月1日至9月30日,按照国家禁毒委和公安部统一部署,组织开展以我省为主战场,天津等20个省(区、市)共同参战的2019禁毒“净边”专项行动。期间,全省共破获毒品刑事案件5273起,抓获犯罪嫌疑人5365名,缴获毒品13.8吨;破获制毒物品违法犯罪案件68起,抓获违法犯罪嫌疑人53名,缴获易制毒化学品1196吨,战果居全国第一。
 
  五、全国“红蓝对抗”查缉比武成绩凸显
 
  7月18日至8月1日,按照国家禁毒委、公安部统一部署,在昭通、曲靖、文山、普洱、临沧等地设立5个战场,开展全国“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武。全国20个参战省份调集400余名警力,组成20个蓝方代表队;我省公安禁毒、边境管理部门调集100余名警力,组成5个红方代表队,分赴5个战场开展查缉。期间,我省代表队共查破毒品刑事案件49起,抓获犯罪嫌疑人56名,缴获毒品149.4公斤,战果居全国第一。
 
  六、病残吸毒人员收治难题彻底根治
 
  创新“公医合作、公卫合作、政府兜底”模式,建成公安病残吸毒人员收治中心47个、司法收治专区12个,建立医生驻所巡诊治疗和危重戒毒人员送医院监护治疗的“双向”治疗机制,建立医疗费用“社会保险报销+民政救助+当地财政兜底”的保障制度,指导各地出台正常死亡处理意见,实现病残吸毒人员应收尽收,目前在所1.73万人,工作模式在全国推广。
 
  七、禁毒扶贫纵深推进
 
  推进吸毒贫困人员精准脱贫攻坚三年行动,统筹实施“提升”、“保底”、“阻断”、“督导”、“助脱”五大工程,分级分类落实脱毒、教育、戒治、帮扶措施,2.9万建档立卡吸毒贫困人员实现脱贫,脱贫率90%。
 
  八、示范学校创建拓展深化
 
  以创建示范学校推动青少年毒品预防教育不断深化,全省创建国家级毒品预防教育示范学校12所、省级320所,全国青少年毒品预防教育数字化平台注册学校达11474所、学生达364.4万名,实现全省青少年毒品预防教育全覆盖。
 
  九、吸毒人员发现管控能力提升
   
  以排查吸毒人员“清隐”行动为引领,依托大数据手段开展“鹰眼二号”扫毒工作,查获吸毒人员1.5万人(其中新发现吸毒人员5983人),打掉吸、贩毒团伙646个、窝点403个。2019年全省收戒吸毒人员4.7万人,其中强制隔离戒毒2万人、社区戒毒1.4万人、社区康复1.3万人;脱失吸毒人员“清零”工作成效居全国前列;吸毒人员肇事肇祸“零发生”。
   
  十、禁毒重点整治成效明显
   
  认真贯彻《毒品问题严重地区责任考评办法》和我省实施细则,严格落实重点整治地区党政主体责任,全面加强整治工作30项重点措施,不断扩大突出毒品问题治理成效。目前,我省10个被国家禁毒委确定的重点整治地区中,有6个顺利“摘帽”、3个降至最轻整治级别。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号