您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年08月24日 10:57:37
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明警方全链条打击涉毒违法犯罪 缴获制毒物品可疑物119吨 查获吸毒人员297人
来源:云南法制报 作者:郑恒 标签:

  本报讯(记者 郑恒)为深入推进第五轮禁毒人民战争和“净边2021”清源断流行动,8月20日,昆明公安结合“强推进、功九成、大收官”攻坚行动和COP15“平安护航大会战”专项战役,在全市范围内组织开展“清源断流”大收网一号专项行动,围绕“集群打零集中收网、吸毒人员强制隔离戒毒、制毒物品集中清查整治”等领域,全链条打击涉毒违法犯罪活动。

  当天,国家禁毒办副主任、公安部一级巡视员、国家禁毒办“净边2021”专项行动云南指挥部指挥长闵天石,云南省公安厅党委委员、昆明市公安局党委书记徐云,云南省公安厅禁毒局政委赵志明坐镇昆明市公安局情报指挥中心,对18个分(县、市)局专项行动组及各打击专班的收网抓捕工作进行指挥调度,随后共同前往收网点实地查看。昆明市公安局依托禁毒大数据平台对涉毒区域、场所、人员开展精准研判,提前掌握重点对象实时动态,为收网行动提供强力情报支撑。

  行动中,全市18个战区共出动警力2000余人,车辆421辆次,组成76个抓捕小组,清查出租房、宾馆、酒店、旅社3865间;对社区戒毒、社区康复、有吸毒史、人户分离、脱失漏管等重点人员和吸毒人员聚集的娱乐服务场所、出租房、网吧、旅店等重点场所开展集中清查;对前期研判梳理出的非法储存易制毒化学品的“黑仓库、黑物流、黑窝点”开展重点清查,对违规储存易制毒化学品的坚决取缔;重点检查存储易制毒化学品企业落实主体责任情况,对存储易制毒化学品企业和物流寄递企业开展“三查三告知一宣传”,排查企业、场所从业人员。

  此次行动成功查缉“黑仓库”20个,缴获制毒物品可疑物119吨,抓获涉案人员45人,查获吸毒人员297人,昆明公安“清源断流”大收网一号专项行动首战告捷,实现了政治效果、社会效果、法律效果的统一。

  行动结束后,闵天石要求昆明公安要进一步提高政治站位,加大打防管控力度,推进智慧禁毒建设,深挖扩线延伸打击,不断总结经验、固化成果,在推进“清源断流”专项行动中当好“排头兵”,为全省、全国提供“样本”。

  昆明公安正告各类涉毒违法犯罪人员不要心存侥幸,立即到公安机关投案自首,争取宽大处理。同时,欢迎广大市民群众积极向公安机关举报违法犯罪线索,公安机关将依据举报奖励规定给予奖励。

  一、举报途径

  电话举报:拨打“110”电话举报。

  短信举报:通过手机发送短信至“12110”举报。

  现场举报:直接到各级公安机关、派出所或向执勤民警当面举报。

  信函举报:通过来信、来函方式向各级公安机关举报。

  二、举报内容及奖励

  (一)举报“走私制贩运输毒品”案件,经查证属实,视核查情况结果给予500元至20000元的奖励。

  (二)举报非法种植毒品原植物,每铲除罂粟200株或大麻1000株,奖励200元;举报非法贩卖罂粟壳,每缴获1吨奖励200元。

  (三)举报非法制造加工毒品厂(点),每捣毁一个奖励10万元。

  (四)举报犯罪案件线索破获系列性、团伙性案件和涉黑、涉恶案件的,可根据破获案件数、打击处理犯罪嫌疑人数,在上述标准上提高奖励幅度。

  (五)举报新吸毒人员或复吸人员,每查获1名奖励80元。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1