您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年06月26日 17:15:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱边境管理支队 斩断跨省贩毒通
来源:云南法制报 作者:本报记者    谢玉鑫    通讯员    孙文洁    刘周朋 标签:

  近日,普洱边境管理支队在云南出入境边防检查总站指导和广西柳州警方协助下,成功侦破一起特大运输毒品案,缴获冰毒4.8公斤,捣毁贩毒窝点1个,抓获犯罪嫌疑人3人,彻底斩断了一条通过快递从云南普洱至广西柳州的贩毒通道。目前,3名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

  火眼识破快递藏毒

  4月5日晚,西盟县岳宋边境派出所民警在辖区某快递点开展例行检查时发现,2件寄往广西柳州的包裹快递单上填写的邮寄物品为化妆品,且2件包裹为本地村民李某邮寄。

  西盟县地处云南西南边境,经济较为落后,本地也没有化妆品加工厂,为何要向经济发达的省内邮寄化妆品呢?种种反常的迹象引起了民警的警觉,民警随即对包裹开箱检查,当场从2个包裹内的6个化妆品包装盒底部夹层中查获冰毒2.9公斤。民警将该情况上报后,普洱边境管理支队协调广西柳州警方进行联合办案,并成立专案组立案侦查。

  专案组分析后判定,这是一条在辖区长期存在的运输毒品通道,鉴于案件尚未暴露,专案组决定将该案进行延伸侦办,力争斩断一切涉案毒手。

  当晚,专案组在恢复原有包装后,将包裹交由快递点邮寄。

  严密布控成功抓捕

  根据快递公司提供的信息,2件包裹预计4月9日送达收件所在地的快递点,因暂不能确定寄件人李某与收件人是否一直保持联系,为避免打草惊蛇,专案组派出一组侦查员与岳宋边境派出所民警对李某进行监控,同时派出另一组侦查员赶往广西柳州开展前期摸排。

  4月9日,快递公司工作人员如期到达快递点,并让快递点工作人员按照正常程序打电话给收件人,询问具体地址后派送。然而,狡猾的接货人称其不在家,让快递人员将包裹送往附近的一水果店。经过现场勘察,水果店位置过往车辆、人员比较多,难以排查嫌疑人。

  民警指挥工作人员以店内包裹较多、负责水果店区域派送的工作人员已经出去送货等理由,建议接货人到店自取。接货人同意后,一名侦查员化装成快递员在店内收发包裹,其余人员在快递店四周隐蔽埋伏。

  4月10日11时30分,经过20小时的蹲守,民警发现有两名驾乘摩托车的男子出现在快递点附近,他们停车后,并没有直接进入快递点,而是在快递点周围驾驶摩托车来回转悠,随时观察着周边的情况,行迹十分可疑。

  几分钟后,两名男子没有察觉出异样,乘坐在摩托车后排的男子下车后,径直向快递点走去。“抓……”就在该男子在包裹上面签字确认收货后准备离开时,两个抓捕组同时行动,将两名嫌疑人广某和宇某抓获。

  此时此刻,西盟县岳宋乡寄件人李某和往常一样坐在小卖部里喝酒。突然,侦查员的手机响了起来。

  “收网!”电话中传来了专案组组长的声音,侦查员放下电话后将李某按倒在地,并当场宣布对他刑事拘留的决定。

  “我早就料到会有这么一天,只是没想到这一天来的那么快!”李某说。

  连夜突审再添战果

  经讯问,3名犯罪嫌疑人对运输毒品的犯罪事实供认不讳。但案件并没有就此结束。

  民警在检查涉案物品时发现,广某的手机内存有一张由云南寄往广西的包裹快递单和一张称量毒品可疑物的照片,有着丰富办案经验的民警认定,还有一批毒品在已经被签收的快递包裹内,还没有处理掉。

  经过工作,广某主动交待4月9日晚将两个装有“机头配件”的包裹带回自己家的仓库后,叫来宇某拆开配件,取出藏匿于配件中的毒品,并进行称重,现在这些毒品还藏在自家仓库中。

  4月11日,专案组在当地警方的协助下,在嫌疑人广某家中的仓库内找到了一个纸箱,当场从纸箱内的配件内查获冰毒1.9公斤。至此,该案成功告破,一个长期盘踞在滇桂两地的贩毒团伙被连根拔起。

  目前,毒品的来源仍然在侦查中。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号