您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年09月16日 10:39:16
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"我先上,跟我上"普洱市公安局禁毒支队风雨兼程展开禁毒
来源:云南法制报 作者:云报全媒体报道组 标签:

  9月11日,滇南的天空时雨时晴,一场突然而至的大雨后,在些许凉意中,普洱市公安局禁毒支队的办公室显得很“冷清”。中秋节、国庆节前夕,全媒体采访团记者走进支队,探访这里“静悄悄”背后的故事。

  这里的办公室“静悄悄”
 
  “在禁毒支队办公室,‘安静’是一种常态。”普洱市禁毒支队民警告诉记者,因为禁毒民警要经常出去侦破各类贩毒案件,他们的“办公室”就在边境线、国道上,甚至在乡野小道上。
 
  普洱市地处祖国西南边陲,有长达486公里的国境线,特殊的地理位置和环境,决定了普洱市是境外毒品渗透的第一线,是全省乃至全国禁毒斗争的主阵地。
 
  普洱市禁毒支队支队长李建新主持的一个专案研判会刚刚结束,专案组成员旋即出发投入案件侦破中。“这样的工作状态早已是常态。中秋、国庆节前后,民警全部取消休假,投入节庆安保和案件侦查中,禁毒支队的办公室要唱‘空城计’了。”李建新笑着说。
 
  “今年是新中国成立70周年,最近同事们格外忙碌,特别是‘忠诚保大庆,禁毒在行动’活动开展以来,办公室更是基本没人,都在外面办案。”值班民警说。
 
  多层布网、多线设卡、多点查缉……建立公开的查缉网络,完善“一线堵、二线查、三线截”的查缉机制,近年来,普洱市禁毒支队构建起“陆、水、空、邮、物”立体防控体系,开展全辖区、全方位、多通道的毒品查缉工作。
 
  今年1月至8月,普洱市破获毒品刑事案件615起,抓获毒品犯罪嫌疑人557人,缴获毒品3.62吨,缴获制毒物品287.02吨。
 
  侦破部级目标案件15起
 
  多年来,普洱市禁毒支队充分利用公安信息化系统分析研判功能,多措并举、全力攻坚、精准打击,全力推进打团伙、断通道、摧网络、拔钉子。
 
  5月10日晚,湖南侦控掌握境外供货方和邵阳购货方在云南普洱进行毒品交易的地址和时间。抓捕组在普洱市梅子湖地段毒品交易地点进行布控伏击,分别在普洱市思茅区南屏派出所附近抓获上线“F哥”派来送货的3名马仔,在普洱市思茅区一饭店内抓获3名邵阳籍接货运毒人员。
 
  经过近5个月缜密侦查,湖南、云南、广东3省展开联合收网行动,成功抓获涉案犯罪嫌疑人29名,查获各类毒品210公斤,收缴枪支2支、子弹22发、毒资8.8万余元,扣押车辆11辆。
 
  这起案件是经公安部禁毒局批准,湖南、广东、云南3省联合办理的部督目标案件。记者了解到,类似这样的侦办案件在普洱市公安局禁毒支队不胜枚举。
 
  今年初,普洱市公安局禁毒、技侦支队密切配合,成功侦破“2018·12·17”特大走私贩毒案,缴获毒品348.457公斤,抓获犯罪嫌疑人2人。1月9日,孟连县公安局经过近2个月工作,成功侦破一起制造、贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品74.34公斤、制毒原料4.49公斤,缴获制毒工具1套、军用子弹200发。
 
  据统计,1月至8月,全市通过专案侦查破获毒品刑事案56起,缴获毒品984.87公斤,与外省联合侦破部级目标案件15起。
 
  交出禁毒战争优异答卷
 
  “我先上,跟我上。”这是普洱市禁毒支队毒品案件侦查一大队副大队长吴凯的口头禅。今年,吴凯获得了云南公安“十大禁毒英雄”荣誉称号。在吴凯和战友的努力下,普洱市禁毒支队屡创佳绩。
 
  2006年7月,23岁的吴凯毕业后,到普洱市禁毒支队工作。13年来,作为禁毒警察,他在多种角色里进行着“转换”:毒贩、药材商人、出租车司机、农民、包工头……“化装成什么就是什么。”凭借这一点,吴凯一年有200余天频繁往返在边境线上。
 
  像吴凯这样常年奔忙于禁毒战线上的民警还有很多,他们多破获一起贩毒案件、多查一克毒品,境内就少一克毒品。
 
  “禁毒2019两打两控”专项行动、“5·14”查缉毒品专项行动、“4·14”打击制毒物品专项行动、“除冰肃毒”专项行动、“净边”行动……2019年以来,普洱市公安局禁毒支队采取有力措施,推进第四轮禁毒人民战争的开展。
 
  同时,普洱市禁毒支队还加强边境联合执法,与老挝、越南、缅甸境外警方举行边境会谈会晤、联合扫毒行动11次,境外警方协助抓捕毒贩3人、移交吸毒人员1人,普洱警方移交境外吸毒人员1人,在境外铲除罂粟72亩约245万余株。
 
  本组稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、沈浩、谢玉鑫、陎永春、邢梦芸采写
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号