您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月31日 11:01:43
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆曼大通道上的缉毒阻击战
来源:云南法制报 作者:谢玉鑫 标签:

  7月,风声雨声呼啸山野,昆曼大通道车流如织。

  在这条连接国内和东南亚的交通大动脉上,2020全国公安机关红蓝对抗毒品公开查缉大比武在普洱市墨江县公安局公安检查站展开,来自江西、山东、四川、福建、云南普洱的5支队伍同台竞技。

  高温下他们在无缝查缉中寻觅真相

  7月11日上午,记者看到,云南代表队队员正在对过往车辆做例行检查。

  36℃高温下,一名来自普洱市宁洱县禁毒大队的女民警在路中间开展查缉工作。她身着10余公斤单警装备,额头不时滚落豆大的汗珠,警服衣领上已经泛出“白霜”。

  7月11日中午,又是一轮换岗。20名江西代表队队员开始分散于各个查缉岗位,行李安检、尿检、毛发检测……在固定查缉点上,他们要不停歇地排查8小时。

  “您好,请出示证件。”“请问您从哪里来?目的地是哪里?”“请您下车接受检查。”……

  这样的话语,缉毒队员们每天都要重复成百上千次。他们要在与旅客对话时观察微表情,分析语言逻辑,核实身份信息,因为在毒品查缉中,每一个微小的细节都有可能成为查缉的关键线索。

  来自江西省赣州市公安局特警支队的张屹和王忠表示,工作不到两年就有机会参与这次行动,内心深感荣幸。通过与云南战友的交流,与过往人员对话,他们总结出3点经验:一定要形成自己独到的研判方法;要培养自己的“第六感”;要保持强大的意志力,尤其在边境一线,更要适应高强度、高难度、高风险的缉毒工作。

  遇到开盖检验的车辆,队员们就更需要费一番功夫。

  从哪儿开始查?如何查?在普通人看来,此时的查缉队员就像汽车修理工,双眼扫视、双手探寻,他们在一个个汽车零件中寻觅真相。

  15时,4名队员对快递车辆的检查还在继续。他们有条不紊地对快递包裹进行分类、拆包、核查、封存,并将可疑包裹统一装车,运送到安检站。他们心中有一个信念:“一定不能放过任何蛛丝马迹。”

  8小时固定查缉后又是8小时流动查缉,有时,每个代表队的队员甚至需要连续工作32个小时。

  如此高强度、高负荷的工作,让年轻力壮的江西代表队队员也有些吃不消。很多队员感慨道:“我们从警多年,自认体能很好,但在此次大比武中,由于接连不断的查缉班次和巨大的对抗压力,让大家产生了强烈的疲惫感。而这却是云南缉毒民警的日常工作,我们打心底里佩服。在无数个漫漫长夜里,他们用自己的身躯扛起重担,用流血和牺牲换来了如今的安宁。”

  踏月而去,迎日而归。7月12日9时,福建代表队队员们早已开始了新一轮的工作。

  中午时分正是车辆通行的高峰期,队员们只能分批次用餐。气温逐渐升高,刚结束查缉的两名队员走下执勤点,汗水早已浸湿了他们的后背。

  来自福州市禁毒支队的一名缉毒警表示,希望能借比武之机进一步提升自己在预防、研判、管控方面的查缉技能和查缉战术。

  “我们在开展工作时,还需要云南警方的协助。在与他们交流时,我们才认识到‘敏感性’对于查缉工作的重要性,尤其在边境一线,在一切未知的情况下,要及时分析、预判、核查所接收到的信息是否真实有效,才能正确进入下一阶段。”

  夜已深他们仍在隐秘角落一探究竟

  7月11日下午,山东代表队队员上岗。他们爬上满载包裹的快递车辆,开始逐一对发往全国各地的快递包裹进行查验;另一边,其他队员正在合力搬运需要二次安检的行李,反复观看扫描仪,直至确认行李中没有可疑物品。

  直到21时,来不及休整的队员们还在查缉点逐一检查旅客身份,确保不漏一车、不漏一人。

  “我们山东代表队就是来向云南‘老大哥’学习的。像这样全天候开展查缉,是最好的实战练兵,在这种真刀真枪的实战环境下,每一名参战的缉毒队员都得到了锻炼。”

  22时40分,记者看到,一墙之隔的检查站内,坐着山东代表队刚刚抓获的两名吸毒人员。

  子夜,四川代表队队员在夜色中整好队,从山东代表队手中接过岗位,开启通宵之战。

  7月12日凌晨1时24分,气温不再闷热,但身背重装的缉毒队员们脸上仍有汗水滴落。在没有车辆经过的短暂空隙间,他们才能喝上一口水。

  7月13日23时55分。云南代表队队员踏着夜色回到检查站。

  缺少充足的光线,他们就用嘴咬住手电筒,在车头、车尾的隐秘角落探寻;轿车车身偏低,队员们便单腿跪地,凑近查看暗处;货车体积庞大,两名队员索性手脚并用,爬上车顶一探究竟。雨越下越大,载满鱼产品的货车开始散发出腥臭,但他们恍若未觉,仍然认真仔细地筛查每一个箱子,确保万无一失。

  2时43分,一辆卧铺车停在了检查站。两名民警在脚上套上塑料袋,在反复确认手电筒的灯光不会刺激到乘客后,才上车开始排查。

  夜已深,人未央,查缉一直没有间断。

  记者了解到,墨江县公安局公安检查站自成立以来,共查获毒品案件1896起,抓获犯罪嫌疑人1940人,缴获各种毒品3.3吨。

  本报记者 谢玉鑫

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号