您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年02月21日 11:04:50
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山1人栽“大烟果”945株,结果……
来源:文山新闻网 作者: 标签:

  2月12日,富宁县公安局禁毒大队联合里达派出所在里达镇开展禁种铲毒行动中,破获非法种植毒品原植物罂粟案1起,抓获犯罪嫌疑人1人,铲除毒品原植物罂粟945株。

360截图1635090553104103.jpg

  为贯彻落实国家禁毒办关于2019年禁种铲毒工作的部署,认真贯彻落实国家、省禁毒办领导的指示精神,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,全力配合国家禁毒办“天目-19”无人机航测非法种植毒品原植物行动,富宁县公安局按照不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”的要求,多次组织警力深入到各乡镇辖区田间地头、房前屋后开展毒品原植物禁种踏查工作。2月12日,富宁县公安局禁毒大队与里达派出所在里达镇辖区村寨开展禁种踏查工作中,在里达镇里达村委会委会赏家湾小组农田发现非法种植毒品原植物罂粟,后经工作排查将非法种植罂粟的张某山抓获,并依法铲除张某山非法种植罂粟945株。

360截图16480229112150100.jpg

  目前,张某山因非法种植毒品原植物罂粟数量较大,涉嫌非法种植毒品原植物罪,被富宁县公安局依法采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步侦办中。

  相关链接:

  根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。

  有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

  根据《治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

  (富宁警方)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号