您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年12月04日 10:38:34
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
合力抗"艾" 我省强戒系统探索艾滋病戒毒人员集中管理模式
来源:云南法制报 作者:龙琼燕 标签:

  我省强制隔离戒毒场所收治着一群特殊的戒毒人员,他们既是瘾君子,又是艾滋病毒携带者,他们所在的大队叫“艾滋病专管大队”。为给予这群特殊的戒毒人员更多的关怀,我省司法行政戒毒系统积极探索,创新管理模式,在省第二、第三、第五、第六、女子等强戒所陆续成立艾滋病专管大队,对艾滋病吸毒人员进行集中管理,全面落实“四免一关怀”政策,并逐步建立健全了一套艾滋病吸毒人员集中管理的工作体系。

  在强戒所这个特殊但充满关爱的地方,艾滋病戒毒人员正放下戒备,积极治疗,乐观生活,身体康复效果明显,重燃起生活的希望。
 
  关怀备至 安心戒治
 
  省第三强制隔离戒毒所艾滋病戒毒人员收治专管大队宿舍近日开通了广播数字电视。当清晰流畅的电视画面出现在屏幕上时,100余名艾滋病戒毒人员坐在自己宿舍内安静有序地收看电视,脸上少了些刚入所时的消极沮丧。
 
  走进艾滋病戒毒人员宿舍,处处都能感受到浓浓的关怀。
 
  “现在的床比原来低了一半,总高只有30厘米,就是为了避免新入所人员有戒断反应,或产生幻觉从床上跌落摔伤。” 省三所艾滋病专管大队教导员刘彦平说,由于艾滋病戒毒人员身体免疫力比一般戒毒人员低下,易发多种疾病,对于艾滋病戒毒人员的管理,所里考虑得细之又细,提高生活标准,实行每天加一个荤菜、提供一餐水果、生日订蛋糕等关怀措施,为病重人员提供专门病号营养餐,努力在日常生活中关怀感化他们。
 
  结合艾滋病戒毒人员大多与家庭有矛盾隔阂的情况,各强戒所主动与戒毒人员家属联系,开展亲情感化帮教工作,并利用现代通讯技术,为家离所较远的戒毒人员家属开通视频探访服务,让安心接受治疗的艾滋病戒毒人员能适时与亲人交流,取得家人谅解支持。
 
  心理矫治 提高实效
 
  省女子强制隔离戒毒所戒毒人员李某今年28岁,因交友不慎染上毒瘾,并患了艾滋病。今年9月,她转入省女所艾滋病专管大队进行集中管理。得知病情严重后,李某开始绝食。该所专门制定了心理辅导方案,对李某进行个案心理矫治,经过1个多月的心理治疗,李某情绪稳定了,内心变得更加坚强,表示会好好戒毒。
 
  这样的事情还有不少。艾滋病戒毒人员内心脆弱敏感,在专管大队,心理矫治工作显得尤为重要。对此,我省不断探索对艾滋病戒毒人员的心理矫治工作。
 
  省第二强制隔离戒毒所以心理学精神分析为理论基础,以音乐治疗为方法,根据收治对象的心理结构特征,经过实践和严谨的科学数据分析论证,创新出对艾滋病强戒人员非药物行为治疗的心理干预技术——音乐治疗鼓圈技术,且效果显著。在省三所艾滋病戒毒人员组建了一支文艺队,专管大队提供乐器,鼓励支持他们创作,用歌声传递正能量。
 
  强戒所专管大队都设立了专门的心理咨询室、沙盘分析室、团体活动室、心理宣泄室、图书阅览室等教育矫治设施,同时开展了丰富多彩的教育矫治课程,定期组织一对一心理矫治活动,不断提高教育矫治的针对性、实效性。
 
  医疗救治 “医”路陪伴
 
  护士施维在省三所医院工作了11年,半年前调到艾滋病专管大队。施维介绍,到专管大队后,职业暴露的危险无处不在,但艾滋病戒毒人员首先是病人,医护人员给予他们最大的救治和关怀。
 
  强戒所坚持每月对新收治强戒人员进行全员HIV检测,对确认的HIV阳性感染者开展告知、检测CD4、出所转介服务,使每名强戒人员从入所之初就能得到全面筛查、管理、治疗和随访;同时,设立规范的医务室,并根据现有专管戒毒人员人数配置专职医生护士,实行全天24小时轮流在队值班。
 
  医护人员每天固定早、中、晚3次看病发药时间,上午和下午分别到戒毒人员学习、戒治现场进行巡诊问诊;协调卫生部门人员在专管大队设立HIV抗病毒服药点,对符合服药治疗要求的戒毒人员按国家政策提供免费抗病毒治疗。
 
  省六所针对医务人员紧缺、医疗技术单一、医疗设备落后、防病治病工作技术力量薄弱的瓶颈,与5家当地医院签订医疗合作协议,开通急危重症外出就诊绿色通道,有效解决看病难问题。该所还对解除强制隔离戒毒人员、变更社区戒毒人员、所外就医人员及时开展抗病毒治疗信息转介工作,确保艾滋病戒毒人员出所后能继续治疗,避免因转介工作滞后而导致艾滋病抗病毒治疗中断的情况发生。
   
  培训联动  全力防“艾”
 
  宣传教育是艾滋病防治工作的首要环节。省女所定期聘请专家到所进行系统培训,将艾滋病防治知识宣传教育与戒毒人员心理危机干预相结合,采用社会各界支持、管教警察关爱、家属鼓励、同伴教育配合等多种形式,营造有利于艾滋病防治的舆论氛围。
 
  省六所以业务培训为抓手,全面提升警察职工预防与控制艾滋病工作能力,每年邀请专家到所举办艾滋病防治等相关知识培训。
 
  省五所重视职业暴露防范及应急预案演练,对警察职工进行普遍防护原则的强化教育,制定应急预案,每年进行两次演练,增强警察自我防护意识。
 
  定期开展艾滋病及相关疾病防治知识教育;大力加强场所文化建设,积极开展亲情帮教和有针对性的社会帮教活动;重视对艾滋病强戒人员的心理健康研究,有针对性地开展康复训练、心理健康教育、个体(团体)心理咨询和心理危机干预等,对于艾滋病戒毒人员的管理,我省强戒系统探索出了一系列“以人为本、科学戒治、关怀救助”的教育戒治办法。
 
  本报记者 龙琼燕
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号