您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年12月25日 11:36:55
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
从毒情形势严峻到蔓延态势得到遏制——昭通禁毒工作趟出新路子
来源:云南网 作者:沈迅 标签:

  近年来,昭通禁毒工作从毒情形势严峻、被挂牌整治,转变为治理机制基本完善、蔓延态势得到遏制,全面扭转了禁毒工作被动局面,趟出了一条贫困地区禁毒工作新路子。目前,全市禁毒工作呈现出“三降三升两创一超”良好态势。

  据介绍,目前全市新滋生吸毒人员增幅、涉毒人员“盗抢骗”、青少年染毒数同比分别下降7.8%、10.2%和37.1%;打击处理毒贩数、缴获毒品数、铲除毒品原植物株数同比分别上升13.1%、142.7%和32.6%;毒贩抓获数、缴获毒品数再创昭通禁毒史新高;连续三年超额完成了省禁毒委下达的吸毒人员收戒任务数。

  第四轮禁毒人民战争启动以来,由于深度贫困与毒品问题交织,昭通市毒情形势严峻,被国家禁毒委列为毒品危害严重地区进行综合治理。面对严峻考验,昭通市抓住“党政同责”核心关键,成立了全省首家由书记、市长任禁毒委主任的“双主任”机制,把禁毒工作与脱贫攻坚、产业发展等一同实行单项考核,高位推动全市禁毒人民战争。

  为抓实社区戒毒社区康复工作,该市按照有办公场所、有经费保障、有专职社工等“七有”标准,成立了146个社区戒毒办公室、447个社区戒毒工作小组,有社区戒毒专干4736人,覆盖了所有乡镇和办事处。推行一名民警、一名专干、一名专职人员、一名村社干部、一名家属亲友参与管理的“五位一体”管控机制,确保吸毒人员找得着、管得住,全市吸毒人员管控率达到了93.6%,今年完成了省禁毒委下达强制隔离戒毒任务数163.4%。

  为破解涉毒人员管理难题,该市全力推进公安医疗监管区、就业安置基地建设,实行集中收治、集中安置,尽最大努力减少社会面上的吸毒人员,吸毒人员“盗抢骗”案件大幅下降。整合民政、卫计、社保等行业资源,建成了6个公安医疗监管区,集中收治吸毒人员1089人。采取政府扶持、减免税收、奖励补助等办法,建成了1个就业安置基地,集中安置吸毒人员978人。

  按照“一人一档、一户一册”的要求,该市深入推进禁毒脱贫工作,全力实施吸毒贫困人员精准脱贫三年攻坚战,对全市6472名吸毒贫困人员开展再清理、再核查,制订并实施分步推进、分类帮扶等精准脱毒脱贫措施。同时,加大预防宣传教育,抓住春节返乡高峰、集体外出务工等有利时机共计教育外出务工人员57万人次,打造青少年易于接受的禁毒宣传矩阵,27.5万名学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,1326所学校接入禁毒教育平台,录入学生47.5万名、注册41.9万名,录入数、注册数居全省第一。

  一年来,全市侦破的万克毒品案件数为过去五年的总和。为严厉打击毒品犯罪活动,该市坚持法、检、公协同作战,充分发挥公安禁毒主力军作用,深入开展堵源截流和案件侦办,全方位、全链条打击毒品犯罪。2018年全市共查破毒品案件632起,抓获毒贩766人,缴获毒品395.9千克,成功侦破万克毒品案件11起,毒贩抓获数、缴获毒品数均创昭通禁毒史新高。通过深入推进“鹰眼一号”扫毒专项行动,挖出并摧毁“零星贩毒”网络28个、吸毒窝点23个,缴获毒品13.9千克,挖出并收戒隐性吸毒人员815人。

  据悉,在今年10月23日召开的全国社戒社康暨堵源截流工作会议上,昭通为全国七家单位之一作交流发言。近期,国家禁毒委两次采取通报表扬的形式,向全国推广该市创新开展的病残吸毒人员集中收治及社戒社康工作方法。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号