您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年03月20日 11:03:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“六大抓手”推动戒毒 工作走在全国前列
来源:云南法制报 作者:郑玉明    龙琼燕    陈磊 标签:

  抓好基本模式的落地落实、基本规范的标准统一、基层基础的提质增效、戒毒经济的改革创新、智慧戒毒的统筹建设、能力素质和基本技能的全面提升……

  2019年,我省戒毒系统将重点抓好6个方面的工作,找准方法路径,在安全治理、教育戒治、医疗卫生、戒毒经济、智慧戒毒、场所建设、队伍建设等方面,打造领先优势,创新创优推动戒毒工作走在全国前列。
 
  抓好基本模式的落地落实
 
  2018年9月相关工作部署以来,6个试点单位按照省戒毒管理局的要求,克服困难,狠抓落实,均通过省戒毒管理局的验收,取得了阶段性成果。
 
  全省戒毒工作会议指出,2019年,全省戒毒系统各单位要进一步提高政治站位,抓思想认识、实体运作、科学戒治、推进步伐;加强与科研单位、高校院所的合作,开展戒毒科研工作,创造符合我省特点的新技术、新方法。
 
  同时,要积极引入和推广司法部戒毒管理局确定的新技术、新方法和优势戒治项目,充分发挥各专业中心设施设备的功能作用,提升科学戒毒水平,提高教育戒治质量;积极筹建云南戒毒工作协会,为戒毒理论创新搭建交流平台,提供智力支持。
 
  抓好基本规范的标准统一
 
  全省戒毒系统要抓好规范化和教育戒治“五个一”建设,开展教育模式试点工作,突出劳动康复功能,加强职业技能培训;抓好生活卫生标准化建设,巩固和提升达标建设成果,完善设施设备,提高保障能力。
 
  各单位要以司法部开展的“戒毒医疗机构基础建设年”活动为契机,加强与各地卫生健康部门的沟通协调,落实场所医院医疗资质、参与医联体建设、购买社会医疗服务、构建“互联网+”远程协作服务等政策,提升医疗服务整体效能。
 
  抓好基层基础的提质增效
 
  会议强调,2019年是全面抓落实、全面强基础之年,全省戒毒系统要坚持重心下移、力量下沉、资源下投,夯实基层基础;要持续抓好版本资料精简优化,切实为基层减负增效,把基层警力更多精力集中到执法管理和教育戒治工作上来。
 
  2019年,全省戒毒系统要抓好安防设施建设,确保场所建设和软硬件设施达标、智防技防应用达标,完善应急指挥平台建设,实现“部、厅、局、所”指挥中心互联互通、高效运行,实现视频巡查全覆盖,提升安防能力。此外,要抓好场所建设和经费管理使用和物资采购监管。
 
  抓好戒毒经济的改革创新
 
  全省戒毒系统要持续围绕“十三五”确定的工作目标,以强化安全管理为基础,创新驱动发展,联动智慧场所建设,加速产业转型升级,抓好戒毒经济的改革创新。
 
  全省强制隔离戒毒场所要发挥习艺劳动的戒治功效,抓全员安全管理责任制落实;完善康复劳动管理工作机制,发挥劳动报酬的功能作用,提高戒毒贫困人员劳动报酬,助力戒毒扶贫。
 
  抓好智慧戒毒的统筹建设
 
  全省戒毒系统要围绕一线、围绕实战、围绕应用、围绕网络安全,编制智慧戒毒总体规划和实施方案,制定项目管理办法和硬件配置标准,建立专家委员会,分步实施,整体推进。
 
  全省戒毒系统要将新技术、新方法与基本模式的区段管理设计有机融合,大力推进智慧戒毒业务系统建设。同时,积极推进远程会见系统运用,探索建设“一部手机云戒通”,试点开展电子胸卡应用实验,申报软件著作权,制定标准,通过自动感知、采集、获取等物联技术,实现“智慧管理”“智慧戒毒”。
 
  全省戒毒系统要加快移动警务执法平台建设,实现上下贯通、信息共享、互为支撑、安全畅通的移动执法管理体系。
 
  抓好素质技能的全面提升
 
  2019年,要抓好全省戒毒系统能力素质和基本技能的全面提升,深入推进警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为戒毒工作改革发展提供坚强组织保证和人才支持。
 
  各单位要提升政治能力,建强干部队伍,规范队伍管理,提升基本技能,落实从优待警,建立干警紧急医疗救治绿色通道,切实帮助解决各种实际困难,让警察职工安业、安身、安心。
 
  本版稿件由记者 郑玉明 龙琼燕/文 陈磊/图
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号