您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年05月10日 10:58:59
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省第五强制隔离戒毒所开展运动戒毒康复操比赛 科学运动 转移毒瘾
来源:云南法制报 作者:龙琼燕 标签:

  随着明快的音乐,戒毒人员们迈着矫健的步伐,舒展双臂,动作整齐划一……5月1日,省第五强制隔离戒毒所以“我运动·我健康·我快乐——运动戒毒,我们在行动”为主题,开展运动戒毒康复操比赛活动,让强制隔离戒毒人员通过运动戒毒。

  科学运动 转移毒瘾依赖
 
  比赛中,该所8个大队的1600名参赛选手分别表演了《戒毒操》和《第九套广播体操》,展示朝气蓬勃的青春活力。经过评委打分点评,最后决出一、二、三等奖。
 
  据悉,运动戒毒是司法部创新科学戒毒的一项重大举措,整合了教育、医疗、心理、身体康复训练等先进理念和关键技术,激发戒毒人员运动热情,帮助他们科学运动,恢复身心健康,转移毒瘾依赖。
 
  省第五强制隔离戒毒所所长武强介绍,近年来,该所高度重视运动戒毒工作,不断加大投入,强化基础设施建设,增设运动设施设备;同时,联合云南大学体育学院、昆明市文化广播电视局等单位的专业老师,组建康复训练中心专家团队,优化戒毒所运动资源,开发设计科学合理的运动项目。
 
  该所大力倡导全所戒毒人员参与运动,推动形成了全所动员、全员参与的全覆盖运动戒毒氛围,在巩固戒断率、降低复吸率方面收到了良好戒毒效果。
 
  坚持运动 和毒品说再见
 
  黄某从小练就了一身好武艺,身体强健,曾经走遍全国各地表演。在一次参加朋友聚会时,他染上了毒瘾,之后身体机能急速下降,自己拿手的少林长拳也打不了了,对生活失去了信心。
 
  进入省五所后,戒毒警察针对黄某的身体状况,在不同戒毒期制定了不同的运动戒毒方案,让他的身体实现了从极度虚弱到逐渐恢复的转变。再后来,坚持锻炼让黄某重新打出了一整套少林长拳,身上的肌肉也渐渐凸显出来。他还加入了所里的励志艺术团,重新拾回了生活的信心。
 
  樊某进入省五所时身体极度虚弱,身高近1.8米的他,体重只有50公斤。过了生理脱毒期后,樊某在戒毒警察的指导下,教育适应期、康复巩固期、回归指导期都坚持运动戒毒。如今,他的体重恢复到近70公斤,睡眠质量也明显提升。“运动戒毒让我找到了兴趣爱好,重拾了生活的希望。”樊某说,出所后他会继续坚持运动,彻底和毒品说再见。
 
  运动戒毒 以阳光心态回归
 
  省五所康复训练中心负责人和双江介绍,积极乐观的心态和健康向上的生活方式是戒除毒瘾的前提,让戒毒人员进行运动戒毒,就是要通过运动增强他们的身体机能,让他们找回信心,以阳光的心态回归社会;同时,运动戒毒能培养戒毒人员的运动兴趣,让运动的兴趣盖过毒品的依赖性,让戒毒人员在运动中得到释放,避免在遭遇挫折时复吸。
 
  本报记者 龙琼燕
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号