您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年06月26日 17:22:27
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省严厉打击毒品犯罪 去年至今批准逮捕1万余人 纠正漏捕漏诉380人
来源:云南法制报 作者:本报记者    杨阳洋    通讯员 标签:

  “2018年1月至2019年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批准逮捕 8837件10459人。”6月24日,省检察院组织召开“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”新闻发布会,该院副检察长沈曙昆向记者介绍。

  一年多以来,我省各级检察机关在严厉打击毒品犯罪的同时,不断加强对查办毒品犯罪案件的法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏犯等问题,及时提出纠正意见。去年1月至今年5月,共监督立案毒品案件140件149人,纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人。同时积极开展审判监督,对毒品案件审判过程中有罪判无罪、重罪轻判等依法提出抗诉。2018年以来,共提出抗诉40件,法院采纳检察机关意见,依法改判19件,发回重审11件。

  今年,检察机关积极推行“捕诉一体”办案机制,落实“认罪认罚从宽”刑事诉讼制度,从介入侦查引导取证、审查批捕到审查起诉、出庭公诉等各个诉讼环节进一步强化证据审查补证,准确认定案件事实、情节,为保证办案质量、提高办案效率和处理效果起到了积极的促进作用。

  根据毒品犯罪的规律和特点,我省各级检察机关通过与法院、公安机关等有关部门适时召开联席会议,互相通报办案中遇到的困难和问题,深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题,进一步统一执法思想,共同推动案件办理工作的顺利开展。

  发布会上,省检察院还通报了毒品犯罪典型案例。

  案例1  依法抗诉 毒贩被改判死刑

  2017年9月16日,赖自雄在昆明因涉嫌运输毒品被大理州南涧县公安局抓获,在其车中查获毒品海洛因22080克,同时被抓获的还有同车男子田如强。该案经大理州人民检察院提起公诉后,大理州中级人民法院以运输毒品罪判处赖自雄死刑,缓期二年执行;以运输毒品罪判处田如强有期徒刑十五年。

  经审查,大理州检察院以赖自雄是主犯、毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述等3项抗诉理由,向云南省高级人民法院提出抗诉,省检察院作出支持抗诉的决定。该案中赖自雄贩毒数量巨大,具有多项应当从重处罚情节,且不具有从轻处罚情节,依法应当判处死刑。同时要求侦查机关补充技侦证据材料,使案件证据体系得到完善。

  2019年5月28日,云南省高级人民法院作出二审判决,改判赖自雄死刑。

  案例2  毒贩明知故犯 抗诉后从无罪被改判三年

  2015年6月13日,云南省卖盐场边境检查站在南伞至军弄公路哈里村路段设卡开展公开查缉。当日16时5分,执勤人员正在对被告人唐炳其、张龙驾乘的一辆长城牌轿车进行检查时,黑金荣驾驶一辆黑色摩托车也驶向查缉点,执勤人员示意让该摩托车停车接受检查,但其在行驶至距离查缉点10米左右处,突然调头欲驶离查缉点,执勤人员当场从乘坐在该摩托车后座上的李杞金所背的黑色双肩包内查获甲基苯丙胺片剂净重共计1254克,李杞金、黑金荣被当场抓获。随后,在对李杞金、黑金荣进行核查时,执勤人员发现两人的手机与乘坐长城牌轿车的唐炳其和张龙有电话通话记录,遂将被告人唐炳其、张龙抓获。

  2017年9月8日,临沧市中级人民法院经审理,以运输毒品罪分别判处唐炳其无期徒刑;判处李杞金、黑金荣有期徒刑十五年;认定被告人张龙参与被告人唐炳其、李杞金、黑金荣共同运输毒品的事实不清,证据不足,主观不明知,判决被告人张龙无罪。

  临沧市检察院认为,一审判决事实认定错误,适用刑罚不当,量刑畸轻,提出抗诉,省检察院作出支持抗诉的决定。检察机关认为,一审法院采纳了张龙翻供后对主观不明知的供述,及证人张某云的证言和主犯唐炳其供述的部分内容,没有采纳张龙和唐炳其作出的张龙主观明知带有毒品后参与探路的有罪供述。同时,在张龙参与毒品犯罪的主观明知问题上,没有考虑到事中明知而帮助探路也是一种主观明知而实施犯罪的行为。

  经审理,云南省高级人民法院支持检察机关的抗诉意见,认定张龙事中明知的抗诉意见,将被告人张龙从无罪改判为构成运输毒品罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。

  案例3  追诉漏犯 切断毒品末端供应链

  2017年9月14日,梁河县公安局芒东派出所民警在梁河县芒东镇邦别后山一窝棚内查获毒品海洛因11.36克、甲基苯丙胺片剂12.36克,当时涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人管贞伟从窝棚内逃脱。2017年12月18日,公安民警将管贞伟抓获。2018年6月14日,梁河县人民检察院以贩卖毒品罪对被告人管贞伟提起公诉。

  在庭审过程中,管贞伟辩称公安民警在窝棚内查获的毒品不是其本人用于贩卖的毒品,而是不在案的涉案人员管小荣持有的毒品。2018年8月10日,梁河县人民法院以贩卖毒品罪判处被告人管贞伟有期徒刑三年六个月。

  梁河县人民检察院认为,一审法院对管贞伟的判决适用法律错误,量刑畸轻,提出抗诉。德宏州检察院对案件审查后对抗诉意见予以支持,同时认为在案证据能够证实被告人管贞伟和管小荣共同在梁河县芒东镇邦别后山的窝棚内多次向吸毒人员贩卖毒品,管小荣与管贞伟二人构成贩卖毒品罪共犯,依法应当追诉。在办案过程中,德宏州人民检察院与公安机关积极沟通协调,督促公安机关将涉案的犯罪嫌疑人管小荣抓获归案,同时建议德宏州中级人民法院将案件发回重审。

  2018年10月22日,德宏州中级人民法院裁定发回重审,梁河县人民检察院于2018年12月5日追加起诉管小荣。2019年1月25日,梁河县人民法院以贩卖毒品罪判处管贞伟有期徒刑九年六个月,判处管小荣有期徒刑九年。

  案例4  引导侦查固定证据 将毒贩绳之以法

  2017年10月至2018年1月期间,被告人李林福与其女友王明兰多次共同贩卖毒品。2018年1月18日14时许,李林福安排王明兰事先探路,随后其一人在昆明市大树营立交桥附近与吸毒人员进行毒品交易。当时,公安民警当场抓获李林福,并从吸毒人员身上查获毒品甲基苯丙胺1.2克;从李林福身上查获毒资人民币600元。随后,民警在李林福位于昆明市官渡区大树营统建房小区4栋502室租住处抓获已返回的王明兰,并从该租住处查获毒品甲基苯丙胺150.72克。

  昆明市人民检察院受理此案后,经对全案证据认真审查,引导侦查机关围绕证明共同的犯罪故意、调取二人聊天记录、证实被告人辩解不成立等方面调查取证,最终认定王明兰与李林福在主观上具有共同的贩毒故意,客观上相互配合,分工明确,是贩卖毒品的共同嫌疑人,遂以涉嫌贩卖毒品罪对李林福、王明兰提起公诉。

  昆明市中级人民法院经公开开庭审理,以贩卖毒品罪判处被告人李林福无期徒刑;认定被告人王明兰犯贩卖毒品罪,在该起共同犯罪中为从犯,判处有期徒刑十二年。 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号