您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2019年12月02日 10:28:44
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
如何破解警队建设之困?全国最大的禁毒专业队伍这样干
来源:云南网 作者:熊强  通讯员  李崇睿 标签:

  作为全国最大的禁毒专业队伍,昆明市公安局禁毒支队在2015年度全国禁毒百城会战中名列第一,被国家禁毒委表彰为“全国禁毒工作先进集体”,2016年被公安部授予集体一等功,连续11年零违纪。在取得骄人战绩的同时,该支队也面临队伍年龄结构老化、职业精神倦怠,安全风险隐患一定程度上客观存在的实际困难。

  如何破解队伍建设困局和现实风险?据介绍,昆明市公安局禁毒支队在执法办案过程中进行风险等级评估,实行领导干部审核把关和主办侦查员责任制,在此基础上,配套制定相关制度,强化领导干部和主办侦查员责任落实,有效化解禁毒执法风险。同时,拓宽监督渠道和强化过程控制有机结合,对存在廉政风险的环节进行风险等级评估,并借助正反典型案件定期开展警示教育。

  根据禁毒执法警务行动不确定因素多、制贩毒犯罪嫌疑人危险程度高,武装贩毒和暴力抗法频发的实际情况,该支队按照警种专业技能和警务实战技能并重的思路,在巩固提升禁毒警种专业技能学习训练的同时,不断强化警务实战训练。今年以来,先后组织开展了警务行动安全理念、实战应用射击、堵卡查缉、抓捕与控制等科目的警务实战训练。“通过安全意识和技能、战术水平的提升,有效化解禁毒警务行动安全风险。”昆明市公安局禁毒支队相关负责人告诉记者。

  俗话说,身体是革命的本钱,针对近年来整个队伍身心健康水平日益下降,重大身心疾患频发,甚至猝死事件时有发生的严峻形势,支队还积极组织民警参加市局开展的各项警体比赛和文体活动。此外,还适时组织心理健康讲座,引导民警关注生理和心理健康,在一定程度上化解了患病风险。

  云南网记者 熊强 通讯员 李崇睿

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号