您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年06月05日 15:38:14
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“大查缉”收获的N个经验
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  此次大查缉突击行动,在省公安厅党委的坚强领导和全省上下共同努力下,聚焦全时空查缉,突出查缉重点,丰富查缉模式,完善全区域、全天候查缉体系,有效服务了全国禁毒工作和疫情防控大局,取得了阶段性成效,在实践中也探索了一些好的经验做法。

  实战练兵,把脉毒品形势变化

  随着疫情防控向好发展,境内毒贩填充国内消费市场愿望强烈,毒品走私贩运手段不断翻新,将迎来一波触底反弹,对疫情防控常态化下全省禁毒工作提出了新的挑战。一方面,大查缉突击行动是实战大练兵的重要平台,要通过以战代练、以练促战、练战结合的方式,在一线磨练队伍,通过实战提高技能。另一方面,要通过大查缉突击行动,准确把脉防疫期间的毒情形势变化,清晰毒品渗透内流的态势,将真实的毒情打出来。从此次行动来看,受疫情防控影响,边境地区车流、货流仍处于非正常状态,大量毒品囤积在境外边境地区,境外毒品价格大幅下降;物流寄递是当前贩毒分子首选的贩毒渠道,风险隐患高;境内毒品需求处于饥渴状态,毒品买家不断向边境推进;东南亚国家出现新冠肺炎确诊病例,缅甸各方采取积极应对措施,我省采取最严格的边境封控措施,致使我省边境出入人数急剧减少,抓获的外省籍贩毒嫌疑人大幅减少,行动期间仅抓获外省籍犯罪嫌疑人70余名。
 
  
  完善堵源截流机制,形成大查缉格局
 
  通过开展大查缉突击行动,筑牢毒品堵截“三道防线”,最大限度滞留毒品过境云南的时间;要有效整合警力资源,构建“全线设防打总体战与集中优势警力打歼灭战相结合”、“一站多点、控制主干道与打击绕关避卡相结合”、“点线面布控与科所队联动相结合”的网格化查缉模式,形成一种大查缉格局;要将公开查缉获取的案源及情报线索转化为专案深入侦查,延伸内地经营,严打毒品贩运网络及幕后毒枭。“六个一律”工作机制是治理物流寄递渠道贩毒难题的根本举措。要持续深化完善“六个一律”机制,查找整改工作的难点问题,总结固化工作经验,巩固已有成效。行动期间表明,勐海已形成一套相对完整的打击利用物流寄递渠道贩运毒品查控机制,沧源配齐配强物流寄递查缉专班人员,一日内连续查获5起物流寄递渠道贩毒案件,有效堵塞了管理漏洞。
 
  借“八方之力”,升级毒品“圈层”防控网
 
  堵源截流工作是一种“挤压气球”效应,需统筹各方力量,持续均衡发力,全方位堵截境外毒品渗透入境。必须动员全省之力,运用各种手段,推动堵源截流从单一地区、单一部门作战向全省联动、整体作战转变,形成区域协作、部门联动、情报导查、联查联控的工作机制,切实提升整体防控、集群作战能力。要统筹禁毒、边管、机场、铁路、森林、海关缉私等警种力量,将查缉防线由中缅边境拓展至全线、全域,推动同相邻省区建立环滇查缉防线,不断严密“陆水空邮物”查缉网络,着力构筑立体化、全覆盖的查缉纵深体系。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号