您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:14:29
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省检察院发布十大(涉)毒品犯罪典型案例
来源:云南法制报 作者:杨阳洋 标签:

  在6月22日召开的“依法严惩毒品犯罪、预防新型毒品危害青少年”新闻发布会上,云南省检察院发布十大(涉)毒品犯罪典型案例。

  1.成功追诉贩毒案主犯

  被告人李国某等人在缅甸将毒品伪装在4辆轿车油箱内,后李国某安排柴传某在前探路,郑某等人分别驾驶藏匿有毒品的车辆从缅甸偷渡入境前往昆明市。途中郑某等人被抓获,民警从4辆轿车油箱内查获毒品甲基苯丙胺,净重128.9千克。李国某等人闻讯逃跑。

  保山市人民检察院在审查柴传某、郑某等人时,通过梳理在案证据发现主犯李国某、尹某在逃,向侦查机关发出追捕要求,后侦查机关将2人抓捕归案。保山市人民检察院依法提起公诉,保山市中级人民法院以走私、运输毒品罪,分别判处被告人李国某、尹某死刑;判处被告人柴传某死刑,缓期二年执行;分别判处被告人郑某等人无期徒刑。

  2.依法抗诉严惩毒品犯罪主谋

  2019年5月,被告人岩祝某带领岩布某等5人在缅甸接取毒品并带回国内,后岩祝某又偷渡至缅甸将接到毒品的尼某等4人接应回国。5月20日,经岩祝某联系安排,其与另外9人分乘2辆车携带毒品前往孟定县。途中被执勤民警抓获,当场从岩祝某携带的双肩包内查获毒品甲基苯丙胺5100克,从尼某等9人携带的双肩包内查获毒品甲基苯丙胺42011克。

  保山市人民检察院依法提起公诉,保山市中级人民法院认定岩祝某走私、运输毒品5100克,判处其死刑,缓期二年执行。保山市人民检察院认为,岩祝某应对全案47111克毒品承担全部责任,以一审法院在事实认定以及法律适用上存在错误提出抗诉。云南省人民检察院支持抗诉。云南省高级人民法院采纳检察机关的抗诉意见,改判岩祝某死刑。

  3.以抗诉织密惩治毒品犯罪法网

  吸毒人员蒋某将购买毒品的100元毒资通过他人转交给宋声某,宋声某通过他人将毒品转交给蒋某。蒋某获得毒品后即被巡逻民警发现,当场从其身上查获海洛因,净重0.09克。民警经询问得知毒品系从宋声某处购买。民警随后赶至宋声某家中将其抓获,查获毒品甲基苯丙胺净重30.6克,海洛因净重49.6克。

  鲁甸县人民检察院以被告人宋声某犯贩卖毒品罪提起公诉,鲁甸县人民法院判决宋声某无罪。鲁甸县人民检察院提出抗诉,昭通市人民检察院支持抗诉。昭通市中级人民法院裁定发回重审,鲁甸县人民法院再次作出无罪判决。鲁甸县人民检察院再次提出抗诉,昭通市人民检察院支持抗诉。最终,昭通市中级人民法院以贩卖毒品罪判处宋声某有期徒刑十五年,并处没收个人财产1万元。

  4.贩卖毒品漏犯被依法追诉

  被告人郭东某与倪子某(已判刑)经多次商谈,决定由倪子某购买毒品贩卖给郭东某。后倪子某携带购买的毒品从景洪乘车前往玉溪途中被民警抓获,当场从其身上查获毒品甲基苯丙胺片剂净重3197.14克。后民警将郭东某抓获。

  玉溪市人民检察院在审查倪子某贩卖、运输毒品案时,依法追诉郭东某,玉溪市中级人民法院以贩卖毒品罪,判处被告人郭东某有期徒刑十四年,并处罚金5万元。

  5.打击新型毒品犯罪净化校园环境

  2018年9月,被告人王彦某、徐红某(系在校学生)伙同席某某(未成年人,另案处理)在安宁市某职业学院等地多次向多名在校学生贩卖毒品“叶子”,后被抓获。民警从徐红某宿舍内查获毒品“叶子”1袋,净重1.13克,从席某某处查获其丢弃在路边草丛内的毒品“叶子”1袋,净重5.03克,从李某某处查获其从席某某处购买的毒品“叶子”2袋,净重4.9克。经鉴定,以上查获的毒品“叶子”均检出3-甲基-2-[1-(4-氟苄基)吲唑-3-甲酰胺基]丁酸甲酯成分,系新型毒品。

  安宁市人民检察院依法提起公诉,安宁市人民法院以贩卖毒品罪,判处被告人王彦某有期徒刑三年,并处罚金2000元;判处被告人徐红某有期徒刑二年,并处罚金1000元。

  6.助力涉罪未成年人走向正轨

  盈江警方接群众举报称,在一宾馆内抓获被告人李某某(未成年人),当场从其身上查获毒品甲基苯丙胺片剂,净重5.4克。经查,李某某多次向他人贩卖毒品甲基苯丙胺。

  盈江县人民检察院以被告人李某某犯贩卖毒品罪提起公诉,并以其犯罪时系未成年人提出从宽处罚的量刑建议,盈江县人民法院认定检察机关指控罪名成立并采纳量刑建议,判处李某某有期徒刑三年,并处罚金3000元。

  检察机关在办理该案过程中,将未成年人权益保护、助力其回归社会作为工作目标,严格贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,以细致、耐心、温情作为工作的切入点,深入了解未成年人的生活、学习情况,分析其身心特点、思想动态和犯罪原因,并通过组织亲情会见、心理疏导等特殊司法关怀,教育、挽救涉罪未成年人,助力其更好、更快回归社会。德宏州人民检察院坚持惩防并举,将该案改编并拍摄成微电影《会游泳的鸟》,通过媒体针对性开展普法宣传教育,与家庭、学校、社会共同加强对未成年人的教育引导,避免未成年人误入歧途,取得了良好的社会效果。

  7.严厉打击涉毒品洗钱犯罪

  2018年,一国内买家与境外毒贩商谈购买毒品事宜,并先后多次向被告人李美某的中国农业银行账户转款人民币729万元,后由李美某取出交给境外毒贩。

  普洱市人民检察院依法提起公诉,普洱市中级人民法院以洗钱罪判处被告人李美某有期徒刑五年,并处罚金38万元。

  被告人李美某利用自己的银行账户为毒贩资金转移提供支持,“清洗”毒资来源、掩盖毒资拥有者身份、掩饰使用该资金的目的,助长更大规模的毒品犯罪活动。检察机关在持续不断打击毒品犯罪的同时,严厉打击为毒品犯罪提供支持的关联犯罪,切断毒品犯罪的资金支持链条,摧毁了毒品犯罪的经济基础。

  8.积极适用认罪认罚从宽制度

  被告人江峰某和马天某(已判刑)受人指使,从王某(已判刑)处取得毒品甲基苯丙胺净重8929.6克,后出售给杨某(已判刑)等人。

  昭通市人民检察院在审查起诉阶段,依法对被告人江峰某适用认罪认罚从宽制度,以江峰某犯贩卖毒品罪提起公诉。昭通市中级人民法院认定检察机关指控罪名成立并采纳从宽处罚的量刑建议,判处江峰某有期徒刑十三年,并处罚金5万元。

  被告人江峰某伙同他人贩卖毒品,案发后逃匿,其同案犯案件经一审、二审、发回重审后再次一审、二审,历时2年多,耗费大量司法资源。江峰某被抓获归案后,在侦查、批捕阶段均心存侥幸,拒不交待犯罪事实。审查起诉阶段,检察官耐心地释法说理、积极推进认罪认罚从宽制度的适用,江峰某主动要求认罪认罚,如实供述自己的犯罪事实,签署了《认罪认罚具结书》。

  9.维护认罪认罚从宽制度公信力

  被告人杨玉某系吸毒人员,曾因吸毒被永胜县公安局多次行政处罚。2020年3月至4月间,杨玉某以贩养吸,在永胜县程海镇多次向多名吸毒人员贩卖毒品海洛因零包。2020年5月26日,永胜县公安局在禁毒专项行动中,将被告人杨玉某抓获,从其身上查获毒品海洛因净重1.33克。

  永胜县人民检察院依法提起公诉,永胜县人民法院以贩卖毒品罪,判处被告人杨玉某有期徒刑三年零四个月,并处罚金3000元。宣判后杨玉某以量刑过重为由上诉,永胜县人民检察院认为杨玉某自愿签署《认罪认罚具结书》获从宽处理后仍上诉,致原判决从宽量刑不当,依法提出抗诉,丽江市人民检察院支持抗诉。丽江市中级人民法院采纳抗诉意见,改判杨玉某有期徒刑四年,并处罚金3000元。

  10.严厉打击运输毒品犯罪

  2018年12月30日,被告人徐明某、周宏某将毒品甲基苯丙胺,从普洱市景东县运输至昆明市世纪城附近交给被告人王某。王某将毒品带至昆明市亨瑞丰客栈住宿时被民警抓获,当场查获毒品甲基苯丙胺净重29961.55克、毒品甲基苯丙胺片剂净重2.95克。同日,徐明某、周宏某在昆明市官渡区被抓获。

  保山市人民检察院依法提起公诉,保山市中级人民法院以运输毒品罪判处被告人徐明某死刑;分别判处被告人周宏某、王某死刑,缓期二年执行。

  本报记者 杨阳洋

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1