您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:16:00
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省高院发布毒品犯罪典型案例
来源:云南法制报 作者:吴怡 标签:

  6月23日,在第34个“6·26”国际禁毒日即将到来之际,云南省高级人民法院召开毒品案件审判暨毒品犯罪典型案例新闻发布会,发布十大典型案例,本报选取其中六大案例刊发。

  1.跨境贩毒 香蕉藏毒

  2016年7月,钟义某在缅甸将42块(约25万颗)毒品甲基苯丙胺片剂,藏匿于货车司机王逢某(不知情)驾驶的货车拉载的香蕉盒中。王逢某驾驶货车从缅甸景仰出发,经景洪市240口岸入境,途经贵州省运至湖北省天门市,交给万久某。万久某将其中10块毒品(约6万颗)交给马士某,除拿给其他毒贩2块零3条5袋外,剩余毒品交给周三某进行分销,周三某卖出68条(约13.6万颗)。马士某、周三某将该批毒品贩卖后,分别通过万久某或直接将毒资款汇入钟义某提供的账户内。经侦查,钟义某组织的25万颗甲基苯丙胺片剂约重23500克;马士某贩卖的6万颗甲基苯丙胺片剂约重5640克;周三某贩卖的13.6万颗甲基苯丙胺片剂约重12784克。

  2016年8月初,钟义某在缅甸组织好毒品后,告知马士某、万久某、周三某,马士某和周三某通过汇款或给付现金的方式分别提供了部分毒资欲购买毒品。之后钟义某再次租用王逢某驾驶的货车拉载香蕉,将毒品藏匿于货车载运的香蕉盒中。王逢某驾驶货车从缅甸景仰出发,经景洪市240口岸入境后驶往昆明市方向,马士某在昆明市等候押运毒品。8月10日17时40分,公安民警根据线索在宁洱收费站截获该车,从该车车厢前排底层查获藏匿于12个香蕉盒内的甲基苯丙胺片剂共210块,净重117200克。

  当日21时40分,民警在昆明一酒店抓获马士某,从其携带的黑色电脑包中查获甲基苯丙胺片剂1.96克。8月14日14时许,公安民警在湖北省随岳高速公路天门收费站将准备来接取毒品的周三某、万久某抓获,当场从周三某所驾车上查获甲基苯丙胺片剂净重31.5克、甲基苯丙胺(冰毒)3.3克。

  保山市中级人民法院根据查明的事实和证据,认定马士某、周三某、万久某均构成走私、贩卖、运输毒品罪,判处被告人马士某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人周三某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人万久某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获毒品甲基苯丙胺117236.76克、越野车1辆、轿车1辆、手机9部、平板电脑1部、人民币483600元、银行卡13张,予以没收。

  2.5人运输贩卖67公斤毒品 主犯被判死刑

  2015年8月,被告人刘邦某与杨春某(在逃)商议贩卖毒品事宜,杨春某联系到毒品后安排被告人李光某在镇康县南伞镇将毒品交给刘邦某。刘邦某负责安排张操某等人将毒品运至内地进行贩卖,张操某、纪某按照刘邦某的安排将装有毒品的轿车开至一酒店附近停放。在欲离开镇康县时被民警抓获,民警从该车后排座位及后备厢内查获120块甲基苯丙胺片剂,净重67515克。随即,民警将李老某、李光某抓获。

  临沧市中级人民法院以贩卖、运输毒品罪判处被告人刘邦某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处被告人李光某死刑,缓刑二年执行,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处被告人李老某无期徒刑,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处张操某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处纪某无期徒刑,剥夺政治权利终身,撤销前罪缓刑,实行数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;本案查获的毒品甲基苯丙胺片剂67515克及扣押的毒资266.8万元予以没收。

  云南省高级人民法院二审维持原判并报最高人民法院复核,最高人民法院核准了对被告人刘邦某的死刑裁定。

  3.利用GPS定位邮寄毒品

  2018年10月,被告人环盈某、郑红某等人共同商议出资购买毒品海洛因贩卖牟利,由环盈某负责联系购买毒品并交付毒资;由被告人邵兴某负责将毒品从瑞丽运至昆明,再由其他涉案人员负责接取和销售。后邵兴某邀约被告人邓长某一同到瑞丽寄送毒品。2018年11月24日,邵兴某、邓长某在环盈某事先在瑞丽租用的出租房内,将购买到的毒品藏匿于2台冰柜内。25日,邓长某将藏匿有毒品的2台冰柜以及2台饮水机,一并在瑞丽通过物流公司发送至昆明。在邮寄过程中,被民警查获,共查获毒品海洛因42209.05克,同时查获追踪毒品位置的GPS定位器及藏匿毒品的工具。邓长某、邵兴某、郑红某、环盈某先后被抓获。

  德宏州中级人民法院根据查明的事实和证据,以贩卖毒品罪分别判处被告人环盈某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人郑红某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪分别判处被告人邵兴某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人邓长某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获的毒品海洛因42209.05克,犯罪工具等均依法予以没收。

  云南省高级人民法院二审维持原判并报最高法院复核,最高法院核准了对被告人环盈某的死刑裁定。

  4.借助货车偷运毒品入境

  2017年9月,被告人贾宏某和韩盛某(在逃)受刘小某(在逃)的安排、指使贩运毒品,被告人王志某受韩盛某的邀约参与运输毒品。9月6日零时许,偷渡至缅甸邦康的贾宏某,与刘小某等人将毒品藏匿于一辆挂车底盘中,并在毒品中放置了3个GPS定位仪,欲借助该货车将毒品运输至境内,再伺机接取、转运至湖北贩卖牟利。

  9月6日,贾宏某偷渡入境并乘车赶到元江县,与在此等候的韩盛某、王志某和王健某(另处)会合,贾宏某与韩盛某按刘小某的指令,共商接取、转运毒品事宜,2人又在当地购买取出毒品所需的提包、背包、手电筒和铁钩等物。

  此后,贾宏某、韩盛某、王志某利用藏匿于毒品中的GPS定位仪,跟踪大货车欲伺机取出藏匿于货车内的毒品。9月8日,韩盛某、王健某驾乘轿车,贾宏某、王志某驾乘轿车,相继尾随大货车到达个旧市鸡街镇南方宾馆。韩盛某、王志某登记入住该宾馆,准备适时取出藏匿的毒品。

  9月9日零时许,韩盛某在南方宾馆大厅与保安聊天,以此分散保安的注意力,贾宏某、王志某则趁机悄悄潜入大货车下,将藏匿于底盘与水箱之间的毒品取出,再放置于由韩盛某安排王健某驾驶的轿车后备厢内。

  9月9日1时许,当贾宏某、王志某和王健某驾乘轿车准备驶离南方宾馆时,被公安民警抓获,当场从该轿车后备厢内查获毒品甲基苯丙胺片剂12块,净重23680克。韩盛某则从南方宾馆大厅趁机逃匿。

  玉溪市中级人民法院根据查明的事实和证据,认定被告人贾宏某犯运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;认定被告人王志某犯运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获的毒品甲基苯丙胺片剂23680克依法没收销毁。现扣押于华宁县公安局的涉案款8300元、轿车一辆予以没收,上缴国库;查获的4部手机、GPS定位仪予以没收。

  云南省高级人民法院二审维持原判并报最高人民法院复核,最高法院核准了对被告人贾宏某的死刑裁定。

  5.吸毒人员暴力抗法被判刑

  2018年8月29日20时许,在昆明市盘龙区沣源路品逸KTV停车场一辆车内,被告人赵昆某与吸毒人员马某某准备吸食毒品甲基苯丙胺,遇民警段某某带领辅警冯某、李某某等人查缉违法活动。在民警表明身份后,被告人赵昆某拒不配合,并使用螺丝刀将2名辅警刺伤,后被当场抓获。公安民警现场查获毒品甲基苯丙胺净重2.82克。

  昆明市盘龙区人民法院认为,被告人赵昆某无视国家法律,以暴力方法阻碍民警依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,判处有期徒刑一年,扣押的起子1把、毒品甲基苯丙胺2.82克、锡箔纸1卷、塑料吸管16根依法予以没收。

  6.民警查获“烟丝”实为新型毒品

  2020年3月23日15时许,被告人陶某在昆明市五华区黄土坡某村被公安民警抓获。民警当场从陶某裤包及住处查获用于贩卖的深红色细丝状毒品可疑物。同日19时许,公安民警在上述地点抓获以150元向被告人陶某购买深红色细丝状毒品可疑物的被告人朱杨。经称量,从被告人陶某处查获的毒品可疑物净重403.93克。经鉴定,查获的深红色细丝状毒品可疑物检出3,3-二甲基-2[1-(5-氟戊基)吲哚-3-甲酰胺基]丁酸甲脂(亦称为5F-MDMB-PICA)成分。

  昆明市盘龙区人民法院经审理,认为被告人陶某犯贩卖毒品罪,判处其有期徒刑一年零四个月,并处罚金3000元;判决被告人朱杨犯贩卖毒品罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。扣押的毒品可疑物、电子秤、手机依法予以没收。

  昆明市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

  本报记者 吴怡

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1