您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:21:12
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高擎利剑斩毒魔 镇守边关护平安 普洱边境管理支队今年以来缴获各类毒品1.27吨
来源:云南法制报 作者:谢玉鑫  通讯员  程宝玉 标签:

  为提升堵源截流效果,云南普洱边境管理支队始终坚持“除源头、断通道、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略,在查缉实战中探索出公开查缉、阵地控制、专案侦办、人力织网和云上侦查等技战法,在边境一线筑起“以点促线、以线促面、以面保片”的立体查缉网络,全力确保边境地区安全和谐稳定。

  今年以来,该支队共查获毒品案件92起,抓获犯罪嫌疑人106人,缴获各类毒品1.27吨,缴获各类易制毒化学品59.89吨。

  24小时亮剑守住“点” 构筑一体化禁毒新格局

  “禁绝毒品,功在当代,利在千秋。毒品一日不除,禁毒工作就一刻不能松懈、容不得半点马虎。”6月17日,该支队召开禁毒工作推进会,对禁毒工作进行再部署。该支队党委书记、政治委员李福仓要求全体民辅警准确分析当前禁毒工作面临的严峻复杂形势,凝心聚力、攻坚克难,严厉打击涉毒违法犯罪,在普洱边境一线筑起一道坚固的禁毒钢铁防线。

  在普洱486公里边境线上,无论烈日炎炎,还是大雨倾盆,总能看见全副武装的普洱移民管理警察连续奋战在缉毒一线,全力维护着祖国边境的安全和谐稳定。

  “停车,停车,警察!”4月某日19时50分,该支队孟连边境管理大队执勤民警在边境一线开展公开查缉时,两名男子看到执勤民警后掉头逃跑,执勤民警立即驾车追击,在追出一公里左右后,成功将两名男子拦截。经过检查,当场从两名男子驾驶摩托车上的编织袋内查获冰毒22包,共计4.24千克。

  这是在边境线上执勤民警与毒贩展开的一场“小战斗”,也是这个支队移民管理警察工作的日常写照。

  为了掌握缉毒主动权,精准打击毒品违法犯罪,该支队不断加强分析毒品贩运时间、路线、手法等规律,采取坚守固定查缉和流动巡逻的查缉战法,使边境一线防护网越织越密,成为不法分子插翅难逾的“险关要隘”。

  24小时巡逻控住“线” 构建立体化禁毒新体系

  “禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作。”在禁毒工作会议上,该支队党委副书记、支队长黄伟要求支队全体民辅警守正创新,以站位全局的高度,以众志成城的合力,以一往无前的勇气,采取全线封堵、重点布控等禁毒策略,积极构筑“打、防、控”边境缉毒一体化格局。

  在禁毒战场上,该支队还及时总结毒品案件特点,采取执行点位“前移”“侧应”“隐退”相结合的方式,常态化将查缉力量分布在小路便道,时刻与毒贩展开着一场又一场“敌避我守、敌绕我进”的斗争。

  “为什么带这么多现金?要带到哪里?”面对执勤民警的询问,男子显得不知所措,不断地向执勤民警解释。3月26日凌晨3时许,该支队澜沧边境管理大队雪林边境派出所民警在边境一线开展治安巡逻时,发现一名男子带着一个行李箱蹲在路边,在对其携带的行李箱进行检查时,发现行李箱内装满了大量现金,多达38万余元。

  “深夜携带这么多现金蹲守在路边肯定有问题。”然而,执勤民警并未发现该男子携带任何违禁物品。

  “来这边,这里有一个编织袋,里面好像有东西。”执勤民警对周边排查时发现,在距离该男子不远处的一个下水道道口处有一个编织袋,经过检查,当场从编织袋内查获鸦片33.87千克。

  据了解,针对毒品犯罪呈现出的新特点,该支队将现代化装备、信息化手段与查缉经验相结合,进一步提升查缉效能,在普洱边境一线建立了“守点、巡线、控面”的立体化查缉网络,有力遏制了毒品渗透和制毒物品外流。

  24小时巡查管住“面” 构造多维度禁毒新网络

  “禁毒工作,打击是关键,预防是根本。打击毒品犯罪只是禁毒工作手段之一,防患于未然才是根本,必须树立预防为本的理念,真正把禁毒宣传教育作为增强全民禁毒意识、筑牢全民禁毒防线、有效遏制毒品危害的治本之策。”该支队副支队长罗耕远说。

  “陈某家中好像有人在吸毒,你们赶快去看一下。”5月14日,该支队孟连边境管理大队勐啊边境派出所民警在辖区开展治安巡逻时,一名辖区群众跑到民警身边悄悄地说道。

  获悉该情况后,民警立即赶往陈某家中进行核查。当执勤民警赶到陈某家中时,并未发现有人在吸毒,但两名男子看到民警后显得神情慌张。

  “尿检为阳性,确定是吸毒人员。”民警通过检测,发现其中一名男子尿检结果为阳性。

  随后,民警对陈某住处进行全面检查,当场从一个纸箱内查获毒品4.3千克。

  “必须毫不动摇地坚持党的群众路线,紧紧依靠群众、广泛发动群众,努力形成全民参与、社会共治、群策群力、群防群治的良好局面。”该支队党委书记、政治委员李福仓说,要筑牢广大人民群众远离毒品的“隔离带”“防火墙”,就必须延伸禁毒宣传领域、拓展禁毒宣传纵深度,积极打造禁毒宣传新阵地,发动群众积极举报涉毒案件线索,让识毒、防毒、拒毒的正能量不断传递。

  此外,该支队还出台了《举报涉边违法犯罪奖惩办法》,与群众签订《沿边村组群众遵守边境管理条例承诺书》,广泛开展法治进乡村活动,定期向群众宣讲法律法规、举报奖励政策,推动群众自我管理、自我教育、自我监督,充分调动群众参与联防联控工作的主动性,尽最大努力将涉毒违法犯罪活动防范在先、发现在早、查堵在前,形成了“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的良好局面。

  在这场没有硝烟的禁毒人民战争中,该支队将进一步压实禁毒责任,强化使命担当,毫不放松地抓好禁毒工作各项措施的落实,不断健全完善普洱特色毒品治理体系,为庆祝建党100周年营造安全稳定的边境环境。

  本报记者 谢玉鑫 通讯员 程宝玉

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1