您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年12月18日 11:25:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这短视频有毒!短视频中发掘线索,警方摧毁贩毒网络
来源:中国禁毒微信公众号 作者: 标签:

  看似平常的短视频竟暗藏玄机?

  一个遍布全国21个省市的

  贩毒网络竟然深埋其中!

  近日

  中央电视台《天网》栏目

  播出了这宗由广东佛山警方侦破的

  全国首例利用短视频贩毒案件

  打击侦办过程

  2019年12月19日傍晚,佛山警方跟踪涉毒嫌疑人李某宝进入一片环境复杂的片区,这天晚上,他有可能与另一名嫌疑人进行毒品交易。

  “还没有接触,等一会……快!动手!”一声令下,在一旁乔装打扮的便衣民警火速出击,成功将正在进行毒品交易的两名嫌疑人抓获。

  现场缴获一个透明塑料袋。经检验,内含0.61克冰毒和1.32克麻古。

  经审讯嫌疑人李某宝供述了

  其毒品的来源

  这个来源让民警十分意外

  原来,李某宝竟是通过某短视频平台,找到有“货”卖的“上家”,并与其取得进一步联系。

  某些以拍摄手部动作为主,用盘子、瓜子、打火机、吸管等作为道具,并配有快节奏音乐的视频,普通人可能看不出异样,但吸贩毒人员却可以一眼看透拍摄者的意图。

  民警获悉这一关键线索后

  立即对相关账号以及内容

  作进一步分析、调查

  通过一系列线索层层递进、逐步排查,民警找到了李某宝位于湖南省永州市的“上家”唐某和赵某。

  与此同时,还发掘出了一条横跨全国21个省市地区,涉及200多人的大型贩毒网络。

  由于该涉毒网络涉案人员多、辐射范围广,为避免打草惊蛇,民警决定采用一边侦查取证,一边抓捕审讯的方式,从下线到上线进行收网。

  历经4个月的侦查

  先后抓获20余名

  购买毒品的嫌疑人

  2020年3月19日

  民警当场抓获

  正在吸毒的唐某和赵某

  缴获冰毒约60克

  对民警的出现

  两人非常惊讶

  没想到自己做了这么多

  所谓的“反侦查措施”

  最后还是被警察逮到了

  据了解,嫌疑人唐某和赵某把毒品藏在槟榔的包装袋里,二次密封后通过快递发往全国各地,以此进行毒品交易。

  目前,公安机关已联合邮政部门对相关物流企业进行停业整顿和行政处罚。

  民警提醒

  广大市民要提高自我防范意识,珍爱生命,远离毒品。

  如发现身边有人吸毒贩毒,请及时向公安机关举报,共同维护良好的社会风气和治安环境。(供稿:佛山市公安局)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1