您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年01月22日 15:09:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
线上“猪肉出售” 线下油性笔藏毒
来源:人民公安报 作者:王自然  胡雪  余杰 标签:

  近日,四川省荣县公安局在省公安厅、市公安局的统一部署下,与相关省市兄弟单位协同作战、深挖彻查,破获一起网络贩卖毒品案,摧毁6层吸制贩毒网络,抓获涉及上海、江苏、新疆等地区的毒品违法犯罪嫌疑人46名,捣毁制毒窝点2个,缴获冰毒10.852千克以及大量制毒工具、物品。

  内查外调,精准突破

  “2019年10月,一名荣县籍男子在网上大肆贩卖毒品……”2020年初,荣县公安局禁毒大队在工作中发现一条线索。荣县警方立即组织精干力量梳理线索,缜密侦查。

  经过近4个月的侦查研判,荣县警方发现,2019年9月开始,犯罪嫌疑人朱某伙同龚某、黄某等人在网上发布有“猪肉出售”等隐晦暗语的涉毒信息,确定买家、谈成价格后,再通过网络转账等方式进行交易。交易成功后,朱某等人将毒品藏匿于油性笔中,通过快递分销到四川、江苏、山东等地的100余名吸贩毒人员手中。2020年5月8日,荣县公安局抽调相关警种精干警力组成专案组,逐步研判厘清了朱某贩毒团伙结构。6月14日,专案组在获取当日有藏毒快递寄出的线索后,决定对朱某为首的贩毒团伙收网。专案组兵分两路,一路对贩毒团伙成员实施抓捕,一路截获邮寄毒品。当日下午,犯罪嫌疑人朱某、周某在荣县一小区内被抓获,藏有毒品的厢式货车被成功拦截,警方当场缴获冰毒18.5克。

  6月16日、6月19日,朱某团伙成员钟某、黄某、马某、龚某以及下线吸毒人员范某等6人在自贡落网。至此,一号目标人物朱某及自贡、荣县团伙成员全部到案。为了彻底斩断贩毒链条,警方对外省购买冰毒人员和以胡某为首的制毒团伙发起攻势。

  多省联动,乘胜追击

  专案组先后向福建福州、贵州六盘水、江苏常州、四川雅安及内江、黑龙江大庆等51个市区警方发出协作函,各地公安机关通力合作、资源共享、联合侦办。随着各地禁毒部门相继查获吸毒人员,朱某团伙下线成员逐步到案,案件取得了实质性突破。

  在内江市公安禁毒部门协作下,警方成功掌握了以胡某为首的制毒团伙情况。2020年8月30日,在四川省公安厅禁毒总队的统一指挥下,专案组联合威远、甘洛警方捣毁制毒窝点2处,抓获该团伙制贩毒人员7名,缴获液体冰毒9.817千克、晶体冰毒0.809千克及大量制毒工具。

  至此,这起网络贩卖毒品案成功告破,28人被移送起诉,13人被行政处罚、5人被强制隔离戒毒。(王自然 胡雪 余杰)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1