您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年01月29日 11:40:18
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
淄博桓台公安破获一起特大毒品案 辗转四省追踪制毒技师
来源:人民公安报 作者:孙丽丽  侯雯  崔亦芳 标签:

  2020年,山东省淄博市、桓台县两级公安机关禁毒部门在河北、山西、河南公安机关的协助下,经过一年多的缜密侦查,成功破获一起买卖易制毒化学品及制贩毒品案,共抓获团伙成员26人,捣毁生产、储存、制毒窝点9处,缴获毒品甲卡西酮45.3千克、制毒原料溴代苯丙酮和苯丙酮3800千克及制毒设备一批,查扣涉毒资金20余万元、涉案车辆3辆。2021年1月20日,桓台县人民法院对郑某等人非法买卖制毒物品案开庭审理。

  顺藤摸瓜

  制贩毒四级网络浮出水面

  2019年1月,桓台县公安局禁毒大队民警在工作中发现,本地涉毒人员郑某有买卖易制毒化学品的重大嫌疑。

  郑某好逸恶劳染上了毒瘾,因吸毒曾被公安机关处理。购买毒品过程中他知晓贩毒存在巨大利润,遂产生了制毒的想法。他买来制毒原料自己试验生产,没成功反倒赔进不少钱。后来干脆放弃制毒,改为从别的地方购买溴代苯丙酮等制毒原料再联系卖出赚取差价。

  获取郑某非法买卖制毒物品原料的线索后,桓台县公安局立即成立专案组进行侦查。不久民警发现,郑某自尝到倒卖赚钱的甜头后,便一发不可收拾,继续将“买卖”做大,期间与河北沧州涉毒人员张某、宋某联系密切,向河南洛阳韦某和山西长治王某倒卖易制毒化学品。随着线索不断汇总,脉络逐渐清晰准确,一个跨鲁冀晋豫四省份、呈现四级组织结构的非法生产、买卖、制贩毒犯罪团伙终于浮出水面。

  跨省抓捕

  数名制毒技师落网

  经与河北公安机关配合侦查,专案组发现沧州涉毒人员张某、宋某从郑某处购买溴代苯丙酮,在当地城乡接合部租用一处闲置房屋,购买制毒设备后开始制造毒品。摸清制毒窝点位置后,2019年12月4日,警方迅速开展收网行动,一举将涉嫌制毒的6名犯罪嫌疑人抓获,缴获毒品甲卡西酮9.8千克。

  河北张某等人的落网,郑某有所察觉,但贪欲让他欲罢不能。观察一段时间后,他继续向河南洛阳韦某和山西长治王某倒卖制毒原料。

  获悉韦某再次到了桓台向郑某购买制毒原料并准备返回,民警遂即设网追捕,狡诈多变的韦某趁夜色潜逃回洛阳某镇。在洛阳公安机关的配合下,经过连夜搜寻,民警终于在一个偏僻村落里查找到其制毒窝点。

  2020年4月3日,专案组对韦某团伙全面收网,共抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品甲卡西酮4.1千克,其中3名制毒人员全部被抓获。

  2020年4月份,山西长治的陈某和王某来到桓台与郑某见面,对此次交易货品进行验货。当两名犯罪嫌疑人带着买回的制毒原料返回长治时,专案组民警一路追踪到长治市襄垣县。为了不打草惊蛇,专案组民警远远跟踪犯罪嫌疑人的身影和车辆至一个小村庄,却不能确定制毒窝点的具体藏匿地点。

  2020年4月5日,经过深入调查,专案组民警锁定制毒窝点,在该制毒窝点现场缴获毒品成品甲卡西酮31.4千克以及制毒设备、原料一批,并将制毒犯罪嫌疑人陈某、王某抓获。

  全链条追击

  上下线束手被擒

  河北、河南、山西多个制毒窝点被打掉后,专案组通过侦查,继续追查贩卖给郑某制毒原料的多名上线。

  专案组在山西和河南的打击行动秘密进行,向制毒窝点提供制毒原料的郑某并不知情。经过一段时间侦查,民警获取线索,郑某准备通过他的上线购买一批溴代苯丙酮转卖给河南下线房某。2020年4月8日,当3名上下线人员聚集到桓台与郑某当面交易时,专案组立即实施抓捕,现场缴获溴代苯丙酮15千克及涉案资金10万元。专案组循线追踪到河南,又查获制毒设备一批。经查,郑某自2019年以来先后向河北、山西、河南的下家倒卖溴代苯丙酮200余千克,非法获利100余万元。

  至此,一个跨越山东、河北、山西、河南四省的非法买卖制毒原料和制贩毒网络被桓台公安彻底捣毁。(孙丽丽 侯雯 崔亦芳)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1