您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年01月29日 11:42:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一封匿名举报信 牵出特大贩毒案件
来源:人民公安报 作者:柳玉柱  许光岭 标签:

  去年9月,黑龙江省鸡西市公安局摧毁一个跨省贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人21名。目前,该案已被移送检察机关审查起诉。

  锁定主要犯罪嫌疑人

  2020年8月14日,黑龙江省鸡西边境管理支队平阳边境派出所民警接到一封匿名举报信,信中仅有寥寥数语:鸡西市的迟某贩卖毒品。平阳边境派出所民警将线索立即上报鸡东县公安局,并与该局禁毒大队共同开展核查工作。

  警方经初步核查发现,迟某没有正当职业,也没有经济来源,却出手阔绰,且跟吸毒人员接触频繁,存在重大贩毒嫌疑。

  迟某身份确定后,鸡东县公安局立即将线索上报鸡西市公安局。鸡西市公安局随即组织市局禁毒支队、鸡东县局禁毒大队和平阳边境派出所共同开展侦查工作,发现迟某存在向吸毒人员零星贩卖毒品行为,同时发现迟某经常接收来自西南某省的邮件。

  迟某的毒品来源渠道是在本市倒手,还是由外地流入?鸡西警方分析案情,成立联合专案组,兵分两路,一组前往西南某省围绕寄件人展开侦查,一组留在鸡西本地继续以迟某为中心,对其密切接触人员全面展开侦查。

  摸清跨省特大贩毒网络

  2020年8月末,鸡西警方5名专案组成员赶赴西南某省开展侦查工作,很快查清经常给迟某邮寄快递的神秘寄件人身份:代某,具有吸毒前科,曾因抢劫犯罪被判刑8年。专案组通过综合分析,判断代某就是迟某的毒品犯罪上线。

  随着侦查工作的步步深入,代某的上线也浮出水面,杨某,有吸毒前科,该人与代某在同一监狱服刑期间结识,刑满释放后经常混迹在一起。巧合的是,杨某畏惧进“货”地严打毒品犯罪的压力,近些天无“货”供给代某,这也直接导致代某断“货”迟某。没“货”的迟某转而开始寻找其他渠道,联系西南边境某省某贩毒人员进“货”;长期在迟某处购进毒品进行贩卖的鸡西市贩毒人员李某由于在迟某处拿不到“货”,也开始联系哈尔滨市的某毒贩进货。

  至此,一个庞大的跨多省市的贩毒网络逐渐清晰。

  多地协作展开收网行动

  经过多地警方通力协作,专案组终于等来了抓捕时机。9月21日20时40分,专案组发现,杨某带着马仔李某驾车去进“货”。专案组与西南某省禁毒部门制定了严密的抓捕方案,并在高速公路收费站出口成功将杨某和其马仔李某、吸毒人员夏某控制,现场在杨某驾驶的车辆上搜查出冰毒1千克。

  杨某及李某落网后,专案组一面立即开展审讯工作,一面对代某开展收网。最终,专案组成功在杨某居住的小区将代某抓获。

  9月25日,杨某等嫌疑人被押解回鸡西市。9月27日,专案组决定在西南某省、哈尔滨市、鸡西市等多地同时收网,在西南某省成功抓获与杨某和代某有毒品交易的其他嫌疑人7名,缴获海洛因1049克;在哈尔滨市抓获毒贩3名,缴获冰毒40余克;在鸡西市抓获迟某、李某等毒品犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒29克;在西南边境某省缴获冰毒1549克。

  至此,这个长期跨多省的贩毒网络被彻底摧毁,全案共缴获冰毒、海洛因等毒品3648克,抓获毒品犯罪嫌疑人21名,查处吸毒人员24名。(柳玉柱 许光岭)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1