您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年06月25日 11:28:49
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公安部新闻发布会通报禁毒工作情况 我国禁毒工作取得“三降三升”新成效
来源:中国禁毒网 作者: 标签:

  中国禁毒网北京6月24日电 今年6月26日是第34个国际禁毒日。6月24日,公安部举行“我为群众办实事”系列新闻发布会,通报公安部党委深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要批示指示精神,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,以“我为群众办实事”实践活动为载体,全力推进禁毒人民战争,扎实做好新时代禁毒工作有关情况。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长、一级巡视员兰卫红,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长赵仲忱,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局二级巡视员李宪辉介绍有关工作情况,并回答记者提问。

  发布会指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。党的十九大以来,习近平总书记多次听取禁毒工作汇报,作出重要指示批示,为做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中办、国办先后印发《毒品问题严重地区责任考评办法》和《关于整治突出毒品问题的实施意见》,从全局和战略高度对我国禁毒工作进行了部署。全国禁毒部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,以“我为群众办实事”实践活动为载体,强化使命担当、忠诚履职尽责,推动禁毒工作不断向前发展,实现了毒品违法犯罪活动、新发现吸毒人员数量、现有吸毒人员数量下降,缉毒打击效能、戒断三年未复吸人员数量、群众禁毒工作满意度上升的“三降三升”目标。全国破获毒品犯罪案件从2016年底的12.8万起降至2020年的6.4万起,降幅达一半;新发现吸毒人员从2016年的37.9万名降至2020年的15.5万名,降幅近六成;截至2020年底,全国现有吸毒人员180万名,相比2016年降幅超三成。国产毒品占比从高峰期的70%降至2020年的13%,缴获境外毒品从2016年的34吨降至2020年的22吨;目前全国戒断三年未发现复吸人员达300万名,是2016年的2.5倍;国家统计局调查显示,2020年全国禁毒工作群众满意度达到96.96%。

  发布会介绍,全国禁毒部门对毒品犯罪坚持零容忍态度,2017年至2020年,累计破获毒品犯罪案件39.7万起,抓获嫌疑人51.1万名,缴获毒品278吨。2018年起,国家禁毒委、公安部连续4年部署开展“净边”专项行动,今年1-5月,共破获毒品犯罪案件1.8万起,抓获犯罪嫌疑人2.5万名,缴获毒品13.6吨。国家禁毒委从2015年起完善互联网禁毒工作机制,2020年破获网络涉毒案件4709起,抓获犯罪嫌疑人8506名,缴获毒品近860千克。全面实施《关于加强新时代全民禁毒宣传教育的指导意见》,推广应用青少年毒品预防教育数字化平台,23万所学校的9960万名适龄学生接受了毒品预防教育,在校学生禁毒知识知晓率达到96%以上,35岁以下吸毒人员数量较2016年底下降44.8%。深入开展吸毒人员“平安关爱”行动,连续5年开展社区戒毒社区康复工程,累计执行社区戒毒社区康复89.4万人次。国家禁毒办连续3年开展病残吸毒人员收治攻坚战,有力净化了社会风气。114个地区摘掉毒品问题严重“帽子”,41个城市被命名为首批全国禁毒示范城市,23.1万名贫困涉毒人员如期脱贫。新增列管15种易制毒化学品、58种新型毒品和芬太尼类物质、合成大麻素类物质。7月1日整类列管合成大麻素类物质及增列氟胺酮等18种新精神活性物质后,我国管制毒品将包括449种麻醉药品和精神药品、整类芬太尼类物质、整类合成大麻素类物质,数量之多在全世界位于前列。

  梁云表示,当前,我国禁毒工作稳中有进,毒品形势持续向好。但受全球毒潮泛滥等因素影响,毒品形势依然严峻复杂,禁毒工作任务依然艰巨繁重。2017年以来,全国有33名禁毒民警牺牲,64名禁毒民警因公负伤。下一步,全国禁毒部门将深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署,充分发挥我国政治优势和制度优势,切实把党史学习教育和公安队伍教育整顿激发出来的热情转化为毒品治理的强大动力,坚决打好新时代禁毒人民战争,不断巩固拓展禁毒斗争形势持续向好的局面,以毒品治理的优异成绩向建党100周年献礼。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1