您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 戒毒救助 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年08月15日 15:54:46
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
探访武汉市戒毒管理局系统式戒毒康复模式
来源:法制日报——法制网 作者:法制日报——法制网 标签:探访  武汉市  戒毒管理局  系统式  戒毒康复  模式

       过去常与公安机关“躲猫猫”,如今刘晓红在帮公安机关“做事”——她是湖北省武汉市禁毒教育基地的一名义务讲解员;入所之初,有10年吸毒史的陈雪琼对自己能不能戒断心存疑虑,通过参加所内大队的“同伴互助”,她转变了观念,如今操守保持将满6年。

        采访中,多名操守保持在1年以上的戒毒学员告诉《法制日报》记者,武汉市戒毒管理局在各个强制隔离戒毒所推行“系统式戒毒康复模式”,并将触角延伸到社会,提供长时间的“精神供养”,帮助他们与复吸绝缘。

        目前,武汉在强制隔离戒毒工作中实行所内外相结合的“系统式康复戒毒模式”,建立起武汉市戒毒管理局所属的“心桥之家”、各所部所属的“戒毒协会”、各大队所属的“同伴互助小组”等“三位一体”自上而下的“精神供养”平台。

        3年来,武汉市戒毒管理局共帮助40余名吸毒人员成功戒断毒瘾(按规定,操守保持3年以上的学员为戒断),戒断率达到40%,高于国际上5%的水平。其中,还有8人回到所内成为戒毒志愿者,16人作为志愿者参加社区戒毒禁毒工作服务。

        “心理咨询已成为我们戒毒康复工作的常态,通过所内外相结合的方式,我们能给予学员强大的精神支持,延长他们的操守保持,这也是我们推进这项工作的初衷和目标。”武汉市戒毒管理局局长黄养金说。

        戒毒学员成禁毒讲解员

        有18年吸毒史的刘晓红,如今成了武汉市禁毒教育基地的义务讲解员,每天接待前来参观的群众。

        刘晓红同时是“心桥之家”的学员。曾两次被强制隔离戒毒的刘晓红说,2011年3月出所后,“心桥之家”给了她很多精神支撑,让自己能保持操守两年多,“感恩之余,我也想用自己的力量为社会做点事”。

        2011年4月,参加“心桥之家”组织的参观武汉市禁毒教育基地之后,刘晓红产生了当义务讲解员的念头。

        “当时想法很简单,自己是因为不知道毒品的危害而走上歧路,就想把自己的亲身经历讲述给社会公众,让他们以我为鉴,不再受毒品戕害之苦。”刘晓红告诉记者。

        经过几个月跟班学习,2011年底,刘晓红正式成为一名禁毒讲解员,每周五准时到武汉市禁毒教育基地参加义务讲解。

        刘晓红至今对一名参观基地的小学生记忆深刻。“当时,是一所小学组织孩子们来参加禁毒教育。一名4年级的小男孩问公安机关的讲解员:‘你尝过这种东西吗’?”刘晓红说,见状,基地负责同志就让自己上前跟小男孩儿讲解。

        “小家伙还继续在那说呢——‘你都没尝过,我都见过我爸爸尝过’。”见小男孩一副向民警刨根问底的认真劲儿,刘晓红上前蹲下身子跟小男孩交流。

        刘晓红告诉小男孩,阿姨曾经吸毒,被毒品害惨了,“满口的牙齿都掉光了,这个东西千万不能沾,你回家了也要跟你爸爸讲讲毒品危害。”

        听了刘晓红所讲、看了刘晓红的假牙,小男孩一脸惊恐。临走前,小男孩找到刘晓红,说听了她的话,回家一定会劝爸爸不再吸毒。

        武汉市戒毒管理局副局长赵凡介绍说,刘晓红只是戒断学员回馈服务社会的一种形式,该所还有很多学员“以身说法”:回到所里与同伴们交流戒断心路历程、参加“6·26”国际禁毒日的大型宣传、帮助社区做好“无毒社区”创建等工作。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号