您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年07月29日 12:59:14
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
防艾志愿服务边境行兵分三路 奔赴8州市禁毒
来源:云南信息报 作者: 标签:

在第28个“6·26国际禁毒日”到来之际,由共青团云南省委、云南省公安厅禁毒局、云南省防治艾滋病局共同发起的“志愿服务从我做起,禁毒防艾青春接力”2015年云南禁毒防艾志愿服务边境行活动在文山州富宁县正式启动。

据悉,此次边境行活动涉及全省8个州(市)25个县(市、区),26名省级先遣志愿者将分成3个小组分赴边境县,通过骨干培训、示范宣传、分享交流、接力实践等形式为当地培训骨干志愿者,持续深入开展边境县的禁毒防艾宣传志愿服务活动。

时间:2015年7月16日

 

志愿者第1分队 第1站:麻栗坡

一到目的地 下车就忙着踩点

7月16日上午,禁毒防艾边境行出发仪式在云 南警官学院举行,云南警官学院团委书记袁雨松为云南警官学院禁毒防艾志愿者作出发动员,嘱咐志愿者注意安全,尊重当地民风民俗,避免文化冲突,以免引发不 必要的问题,并强调志愿者一定要跟着团队走,不能单独行动。在志愿者合影后,即分成3个分队分别前往禁毒防艾边境行的第一站。

第一分队志愿者沿麻栗坡、马关、河口一线进 发,禁毒防艾边境行第一站为距昆明约四百公里的文山州麻栗坡县。历经八个多小时,第一分队志愿者们终于到达目的地。一番整顿后,志愿者们在麻栗坡县团委工 作人员带领下对将进行的当地志愿者培训、启动仪式、宣传活动的地点进行踩点,熟悉周围环境。

晚上,志愿者在住宿地开会,安排第二天培训及启动仪式事宜,撰写发言稿,就培训需用材料进行整理及清点。

志愿者第2分队 第1站:孟连

颠簸13小时抵达孟连开始准备第二天工作

第二分队志愿者禁毒防艾边境行的第一站是距离昆明650公里的普洱市孟连县。7月16日上午,随着发动机引擎的启动,车子载着志愿者们向目的地前进。一路上志愿者小分队从陌生到熟悉,再到互相关心,大家很快融为一体。

650公里路途漫漫,因天下着小雨,山路崎岖,车辆颠簸,车速时而快时而慢。历经13个小时,第二队志愿者终于到达禁毒防艾边境行第一站——孟连。

一番整顿之后,志愿者们在孟连县团委工作人员的带领下开始对第二天的工作及行程进行计划和安排。

志愿者第3分队 第1站:龙陵

信心十足 第三分队向龙陵出发

7月16日早上,云南警官学院和云南信息报的30多名禁毒防艾志愿者们早早来到了集合场地,大家将所有需要的物资都般上了车。在队长的统一指挥下,大家接受了安全教育,并合影留念。随后,30多名志愿者被分成3个分队走向不同的边境路线。

第三分队的11名志愿者和可爱的司机大叔将前往保山、德宏、怒江进行禁毒防艾宣传,对边境人民进行拒毒、防毒、防艾的安全教育,提高边境人民的毒品和艾滋病的安全意识。

禁毒防艾边境行第一站——龙陵,途中志愿者们有说有笑,互相勉励。负责带队的小伏一路上照顾志愿者们的饮食、住宿。看着志愿者们露出那美丽的笑容,不禁让人觉得信心十足。

 

 

时间:2015年7月17日

志愿者第1分队 活动第1天

麻栗坡站启动仪式顺利举行

由共青团云南省委员会、云南省公安厅禁毒局、云南省艾滋病防治局主办,云南信息报承办的2015年云南禁毒防艾志愿服务边境行活动-麻栗坡站启动仪式,7月17日在文山州麻栗坡县进行。

启动仪式上,麻栗坡县委政法委副书记、麻栗坡禁毒委副书记张坤贤提出:“必须加大禁毒防艾知识的宣传力度,特别是广泛动员社会各界力量,尤其是青少年群体,开展禁毒防艾知识志愿宣传活动,结合实际,认真落实,切实做好本次禁毒防艾志愿服务边境行活动。”

志愿者代表周俊文宣誓:“珍爱生命,拒绝毒品,坚决与毒魔做斗争,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒、积极检举吸贩毒行为,自觉抵制毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,我们将履行禁毒事业,为国家禁毒事业做出贡献。”

启动仪式开始前,由11人组成的省级禁毒防艾志愿者先遣分队还为当地50名骨干志愿者发放志愿者服装及宣传手册,进行了禁毒防艾相关知识、志愿服务方法技巧等知识的培训,并现场示范开展志愿宣传服务。

培训期间,麻栗坡县城关边防派出所社区民警张松峰做出工作经验分享,讲述了艾滋病患者症状及工作实践中对吸毒人员进行管理的案例。

志愿者第2分队 活动第1天

第二分队走上街头宣传禁毒防艾

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强禁毒防艾宣传工作,7月17日,由共青团云南省委、省公安厅禁毒局、省防治艾滋病局联合开展的“志愿服务从我做起·禁毒防艾青春接力”孟连站活动启动仪式在孟连县召开。

志愿者们上午8时许到达孟连县公安局,准备启 动仪式、布置会场,在县公安局工作人员及领导的热情帮助、志愿者们的相互合作,县团委领导、禁毒大队领导及其他各领导的参加下,各项工作随着志愿者的主持 快速有效地开展起来。接下来的讲课培训活动,让第二分队志愿者们与孟连的志愿者们有了更多的交流、沟通和了解。

当天下午,第二分队的志愿者们遍布在孟连县城 的各个角落,车站、街道、农贸市场、餐厅……只要有人的地方,都不难看见身穿红色T恤、带着小红帽的志愿者的身影。他们正在为当地的群众散发着禁毒防艾宣 传资料,解说着关于禁毒防艾的知识以及怎样禁毒防艾等等,时刻都保持着作为一名志愿者该有的态度和激情。

志愿者第3分队 活动第1天

带领当地志愿者做游戏 感受毒品危害

7月17日上午8时50分许,第三分队的志愿者们在当地政府和团委的支持鼓励下在会场里进行了龙陵县禁毒防艾的启动仪式。

当天出席会场的有龙陵县共青团委书记郭存云,龙陵县公安局副局长李正平,龙陵县宣传部部长董斯瑞以及龙陵县各个机关和单位的代表们。当地团委组织的50名志愿者认真地记录着第三分队志愿者代表关于禁毒防艾的精彩讲述。

龙陵县团委书记郭存云宣读禁毒防艾边境行正式在龙陵县启动,郭书记在讲话中不断提到禁绝毒品和防范艾滋病的重要性。郭书记强调,“毒品正在侵蚀人们的身心健康,剥夺人们的灵魂。我们要坚决打击毒品,摘除毒瘤,遏制毒品蔓延。”

会上,董斯瑞部长做了简要发言,不仅要求志愿者禁毒,更要所有有良知、有梦想、有希望、有追求的人民大众禁毒防艾。

大会第三项议程由龙陵县的公安局副局长李正平主持,李正平局长通过讲话后开始进行授牌仪式。

接下来,第三分队的志愿者们带领着龙陵县被培训的50个志愿者做了一个关于禁毒防艾的活动,活动抽取了包括第三分队志愿者在内的10名志愿者一起做了一个关于机体被病毒和艾滋病感染的游戏,让他们感受到毒品和艾滋病的危害。这样的切身体会使他们懂得了禁毒防艾刻不容缓。

会议结束后,参会的全体人员都在禁毒防艾的宣传栏上留下了自己的名字。三分队的志愿者们在龙陵县团委相关代表的引领下,到龙陵县汽车客运站进行深入群众的禁毒防艾宣传。

(云南信息报)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号