您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年12月25日 11:42:50
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通市:禁毒"关爱工程"校园图书角花香满园
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  为全面贯彻落实习近平总书记对禁毒工作“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育”的重要指示精神,按照国家、省禁毒委(办)统一安排部署。昭通市紧紧围绕“标识统一、整齐规范、功能完善、效果明显”目标任务,全面克服地方财政资金紧缺、学校基础设施建设老化等多种困难,采取“四个强化”措施,全力推动国家禁毒“关爱工程”校园禁毒图书角建设取得明显成效,全市已完成220所禁毒图书角建设任务(总投入1100万)中的216所,其余4所正在紧张有序开展中。

  一张蓝图绘到底

  为解决全市各县市区没有图书角建设样本和经验可借鉴、参考的现实问题,市禁毒办联合市教育局,在征得省禁毒办评价同意的基础上,根据国家和省有关图书角建设的标准和要求,结合全市实际,从建设场地、软硬件要求、配套设施等八个方面,制定出操作性强、落地性好的标准,精心打造昭阳区凤凰中学作为全市图书角建设的示范点,各县市区也参照此做法在当地先行打造示范点,为全市图书角建设整体快速推进发挥了示范引领作用。本着边建边用的思路,全市有图书角建设任务的220所学校,务实抓好校园禁毒“五个一”活动,推动校园毒品预防教育阵地与图书角建设获得双丰收。

  充分发挥图书角功能作用

  禁毒“关爱工程”校园禁毒图书角建成后,及时弥补了昭通作为贫困地区条件下,许多学校没有信息化工具开展毒品预防教育工作的短板和不足。完成建设的学校充分利用图书角建设配备的平板电脑等设施,为在校师生提供了一个获得全国形式多样、内容丰富的优秀毒品预防教育资源的窗口和平台。

  让图书角发挥最大社会效应

  各学校本着将图书角向家长和社会开放,引导群众积极参与毒品预防教育的理念,搭建了学校与社会携手共进开展预教工作的平台,最大限度发挥了校园“小手拉大手”参与禁毒的互动作用,全面提升了辖区内广大人民群众特别是青少年识毒、拒毒和参与禁毒的意识、能力,为遏制和减少新吸毒人员滋生,促进社会和谐稳定,做出了积极奉献。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号