您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2020年07月20日 15:25:49
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网络+实体基地 丽江打造新时期毒品预防教育工作
来源:云南禁毒 作者: 标签:

   为深入推进第四轮禁毒人民战争和“全国禁毒示范城市”创建工作,提高广大人民群众的禁毒知晓率和群众对禁毒工作满意率,营造浓厚的禁毒人民战争氛围,丽江市县(区)两级禁毒部门以巩固发展“6.27”工程为抓手,创新禁毒宣传模式,加大毒品预防教育工作。

  全方位建设各级毒品预防教育基地

  在各级党委政府的关心支持下,丽江市目前共建成6个毒品预防教育基地。各级毒品预防教育基地充分发挥“强意识、长知识、提认识”的功能,积极联系,主动作为,采取多种方式针对不同人群开展禁毒宣传活动,共接待了100余批次的参观者。有中学生、小学生、学前儿童,还有广大社区群众以及单位工作人员共万余人接受了教育。他们通过到毒品预防教育基地,通过展板讲解、阅读宣传资料、参观毒品样品模型、观看多媒体禁毒课堂以及宣誓、签名仪式,加深了对毒品危害的认识,提高群众“识毒、防毒、拒毒”的能力。市禁毒办还在丽江市交通安全警示中心设立“禁毒宣传示范点”。将禁毒预防教育纳入交通安全教育的内容中。使广大驾驶员在接受交通安全教育的同时,也提升了识毒、拒毒、防毒、反毒意识。

  毒品预防教育示范学校方兴未艾

  持续巩固青少年毒品预防教育“6.27”工程,推进省、市级“毒品预防教育示范学校”创建工作,为禁毒宣传教育创造良好的软硬件环境。青少年毒品预防教育“6.27”工程是根据国家禁毒委员会办公室、中宣部、教育部等14个部门联合制定的《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》,将以10岁至25岁的青少年为重点、以学校为主要阵地,力争通过三年努力,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,使青少年禁毒意识明显增强,新滋生吸毒人数明显下降。其重点是关注涉毒家庭子女、失学失业青少年、初次染毒学生等高危群体,及时纳入网格化管理,做好跟踪帮教;要求各级各类学校须合理安排专门课时,将禁毒教育融入基础课程和主题班会、团会,并积极组织开展校外拓展教育,依托全国统一规范的禁毒宣传科普资料、专题片和禁毒课件,根据青少年生理、心理特点,科学讲解毒品危害。

  按照全国青少年毒品预防教育工作规划,为全力打好青少年毒品预防教育“6.27”工程攻坚战,抓好全市各级中小学生的禁毒预防教育工作,把“小手拉大手”的禁毒宣传真正落到实处。通过市、县(区)禁毒办和教育体育局的积极努力申报,争取得到上级相关业务主管部门在项目和经费支持,目前全市共创建省级“毒品预防教育示范学校”7所,市级“毒品预防教育示范学校”7所。

  “互联网+禁毒教育”深度融合

  2018年国家禁毒办与阿里巴巴集团联合开发“全国青少年毒品预防教育数字化平台”,该平台以“互联网+禁毒教育”为思路,将“两级建设、五级应用”作为建设重点,具备了“教、学、考、评”功能,是集优质教材、课件、题库、考评体系于一体化的应用平台。

  丽江市禁毒部门积极与省禁毒办协调,并与市县两级教育部门对接将全市符合要求和标准的学校上线运行青少年毒品预防教育数字化平台,针对不同阶段学生心理特点和认知能力,开展青少年毒品预防教育,截止到2019年12月底,全市学校接入418所,接入率100%,学生完成注册73758人,注册率为97%。此次推广禁毒教育平台是推动青少年毒品预防教育工作深入开展的创新手段,更是规范、量化青少年毒品预防教育考核的一项举措。

  “报纸上有文、电视上有声、网络上有图”

  为进一步加大毒品预防教育工作力度,提高人民群众的防毒、反毒意识,特别是使社会各界全面了解丽江市第四轮禁毒人民战争和禁毒示范城市创建所取得的成绩,充分利用云南法制报、中国禁毒报、丽江读本以及云南公安、丽江公安、中国禁毒和云南禁毒等微信公众号等新闻媒体加大对毒品预防教育工作的宣传和加大典型选树宣传力度,面向基层一线、广大群众,深入挖掘宣传报道公安禁毒队伍的优秀模范和积极参与禁毒斗争的人民群众,进行专访报道,弘扬传播公安禁毒正能量。做到“报纸上有文、电视上有声、网络上有图”。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号