您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2021年01月08日 11:23:30
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
神智清楚却目光呆滞、浑身瘫软只因吸了一口别人递来的烟……
来源:杭州日报 作者: 标签:

  近日,杭州市中医院急诊科抢救室接到120转运通知,医生赶忙前去大门迎接并查看患者。患者是一位青年男性,神志清楚可以交流,但目光呆滞无神,面色灰暗,反应迟钝,问一句话都需要想很久,然后很用力才能回答出来,四肢也处于瘫软无力的状态,一些简单的生理反射都较常人减弱。

  “当时患者躺在病床上瘫软无力,任凭他人摆布,生理上除了能说话,完全像一具僵尸一样”。“黄毛”递来一只烟,吸完后,整个人都不对了。

  陪同在他旁边的女友面带泪痕,小L医师简单询问患者病史之后才搞清楚:患者小张和女友刚来杭州不久,经营着一家理发店。小张平时工作 踏实努力,也结识了一些朋友,偶尔小聚,其中一个染了黄色头发的青年经常来他们的店里闲坐,他们虽不知“黄毛”的真实名字和工作,但之间有所往来,并在一起吃过饭。

  时间拨回到半小时前,“黄毛”趁小张独自在店里时递给他一支电子烟,“朋友国外带回来的,你吸一口试试!"

  小张平时也不抽烟,但挡不住黄毛热情的劝烟,他就吸了一口。但是那一刻,他就“上头”了,感觉头皮发麻,四肢瘫软,呼吸困难,自己觉得大脑像放慢动作的电影一般。

  万幸的是,就在他听从“黄毛”的指示拿出手机,即将报出银行卡卡号和密码时,被进门来的女友及朋友撞见并及时制止。发现异常后,两人迅速 报了警并将小张送去市中医院抢救室,而黄毛则趁乱逃离了现场。

  类似事件多有发生

  陌生人递来的东西要留心

  好在经过系统检查后,小张的血液化验结果显示血钾水平偏低,考虑是吸食不明气体后导致的电解质紊乱,其他检查结果显示并无太大异常,在经过约数小时的纠正治疗后,小张的不适感逐渐消除,脱离了危险,但后续还需要进一步观察。

  复盘一下整个事件,我们就会发现小张是被下“迷药”了,此类案件每年都时有发生。早在今年7月,深圳一女子和男伴赵某外出吃饭时,就疑遭男伴在水杯中下药,幸好店员及时发现并换走了水杯,才避免了危险的发生,当时这件事还上了微博热搜,全国网友一片哗然:原来传说中的“迷药”离我们这么近。

  如何防范“被下药”?

  迷药下毒的作案方式一般是将药物混入饮料、食物里,诱骗受害者服下。因此,不管是男孩还是女孩,在陌生场合面对陌生人递来的食物、饮料或者香烟时,应当多留心、多拒绝,如遇不法分子销售迷药,应及时报警,保护他人也是保护自己!

  毒品常见伪装还有这些

  见到请远离!

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备18011294号-1